스펙없이 성공하기 - 세계 최고의 B-Boy가 힘들고 지쳐있는 청춘에게 보내는 희망 메시지
정동민 지음 / 미래와경영 / 2013년 2월

[스펙없이 성공하기]

세계 B-boy가 힘들고 지쳐있는 청춘에게 전하는

희 망 메 세 지

많은 사람들이 스펙을 쌓기 위해서 자신의 많은 시간과 돈을 허비하고 노력을 헛되이 한다. 요즘 사회에서는 스펙 없이도 성공할 수 있다는 사실. 스펙없이 성공하기 위해서는 그럼 뭐가 필요할까? 책 <스펙없이 성공하기>에서는 스펙보다는 넓은 안목에서 긴 인생에 도움이 되는 성공방법을 알려주고 있다. 많은 사람들이 자신에게 맞지도 않는 성공하는 법을 따라하여 쉽게 포기하는 모습은 이제는 더이상 보여서는 안됀다. 인생의 초보자인 나에게 맞는 방법을 찾아야 하는 것이다.  그래서 저자 정동민은 B-boy로서 살았던 삶을 접고 자신의 진짜 성공법을 위해 차근차근 밟았던 길을 가르쳐 주고 있다.

자기계발 강사로 성공한 저자 정동민은 세계에서 알아주던 B-boy였다. 그는 엄청난 노력을 통해서 자신의 댄스실력을 키웠고 춤이 좋다는 것을  쫓아 독일에까지 가면서 춤실력을 발휘했다. 춤에대한 그의 열정은 남달랐지만 그는 중간에 팀원들과의 마찰과 자신의 자존심 때문에 B-boy를 포기하게 된다. 그렇게 좋아하던 춤이었는데... 왜 갑자기 포기하게 되었을까?

밑에서 볼 수 있다시피 시련에 대처하는 태도 때문이다. 어떤 사람은 시련을 쉽게 생각하고 극복하기 위해서 열심히 노력한다. 하지만 다른 사람들은 시련을 두려워하고, 시련을 극복하기보다는 그자리에 주저 앉아 포기하려 한다. 이렇게 시련에 대하는 태도는 우리의 성공을 좌지우지 할 수 있는 것이다.

스펙없이 성공하기 위해서는 자신이 좋아하는 무엇을 찾아야한다고 한다. 그것을 찾아야지만 자신이 성공을 향해 나아갈 수 있다고 한다. 좋아하는 것을 찾아보자. 자신이 오랫동안 할 수 있고 질리지 않는 것을 찾자. 그것이 바로 내가 나아가야할 길이다. 저자 정동민도 춤을 향해 그렇게 나아갔다. 그러나 그것 만으로는 성공하기 힘들다. 꿈과 비전이 있어야 한다. 미래에 대한 확신으로 자신을 채워야한다고 한다. 구체적인 목표와 비전은 성공으로 가는 지름길이다.

그래서 저자는 5단계로 기초를 다질 것을 제안하고 있다.

1단계 인생의 원칙을 설정: 나를 아는 것이다.

2단계 현재의 원칙을 설정: 나를 이기는 것이다.

3단계 컨디션 준비 완료: 능력을 키울 수 있는 준비를 완료한다.

4단계 꿈과 비전 설정: 능력을 키운다.

5단계 꿈과 비전 성취

이런 것들을 실천하는 것은 말로는 쉽지만 행동으로 옮기기는 힘들다. 그래서 나를 이기라는 말을 하는 것이다. 나의 의지를 다지고 자신과의 규칙을 지키라고 말하고 있다. 내가 지킬 수 없는 것은 과감히 버리도록하자. 쉽게 포기하게 된다면 그것은 처음부터 나에게 필요없는 것 또는 힘든 것이었기 때문이다.

그래서 이 책은 그렇게 강조를 하는 것이 나를 아는 것이다.

인크루트에서 조사한 설문조사에 따르면 사람들이 가장 후회하는 것이 자신의 진로에 대해 충분히 생각해 보지 않은 것이라고 했다. 자신을 알지 않고서는 앞으로 나아가기 힘들다. 자신이 어디로 향해야하는지도 모르는 데 어찌 길을 걷겠는가? 나를 먼저 알고 나를 극복하라. 그러면 성공은 저절로 따라 올것이라고 생각된다.

성공은 많은 노력을 필요로 하는 것이지만 그것으로 가는 길은 단순하다. 이 책은 그 길을 초보자에게 맞게 설명해주고 알려주기때문에 유용하다. 스펙을 따르고 있는 사람이라면 읽어보기 바란다.