맛 평가론
조기형 지음 / 지오출판사 / 2012년 6월

세상에 밥안 먹고 사는 사람있을까? 먹어야만 살 수 있기에 맛은 우리의 삶과 밀접한 관련을 맺고 있다고 볼 수 있다. 매일 매일뿐만 아니라 하루에도 세 번이상 우리는 맛을 본다. 왜 맛이 중요할까? 저자는 맛을 다양한 측면에서 바라보며 그 중요성을 일깨워 주고 있다. 본능이기도 하지만 우리의 행복과 직접적으로 연결된 것이 바로 맛이다. 맛을 통해 우리는 정신적으로 행복함을 느끼고 다양한 생각들을 펼치게 된다. 신체적으로는 오감을 자극하고 기분 좋은 느낌을 이끌어 냄으로써 삶의 활력소가 될 수 있는 것이다. 맛과 연결된 직업을 갖은 사람도 그런일의 행복함을 알기에 보람을 느낄 수 있는 것이다.

맛은 미술, 음악, 연기를 포함하는 예술 뿐 아니라 운동, 그리고 종교에 까지도 그 영향을 끼친다. 새로운 맛을 창조하는 과정에서 예술이라고 분류될 수 있는 것이다. 또 재료를 다듬고 조리를 하는 과정에도 여러가지 방법이 있기에 그 방법에 따라 개성을 나타낼 수 있는 것이다. 종교도 인간의 행복을 추구하기 위해 존재하는 것 이라는 면에서 맛과 유사하다. 이렇듯 맛은 우리의 삶 구석구석에 영향을 끼치기에 우리의 연구 대상이 되어야하는 것이다. 그렇다면 어떻게 해야 최고의 맛을 느낄 수 있을까?

최고의 맛은 오감을 잘 활용할 때 느낄 수 있다. 우리의 몸은 정교하게 연결되어있다. 감각부터 저장 그리고 반응과 인식하는 모든 과정이 아주 빠르게 진행된다. 맛은 오감의 반응으로 느끼게 된다. 씹고 냄새를 맡고, 느끼는 과정에서 뇌의 호르몬이 분비되고 행복함을 느끼게 되는 것이다. 오감을 사용하라는 말이 바로 이런 의미에서 나온 것이다. 맛과 연결된 모든 부위의 활성을 최대화 하라는 의미 말이다.

맛있게 먹는 데도 방법이 존재한다. 음식에 대해 생각하고, 먹을 준비하고, 오감을 사용하고... 여러 과정에서 다양한 방법이 존재한다. 이 방법은 배우고 실습하며 익히는 수밖에 없다. 맛이 우리의 삶과 붙어 있는 한은 이 과정을 반복하고 익히는 것이 맛깔나는 내 삶을 위한 방법인 것이다. 책을 참고하여 맛의 효과를 최대화 하고 행복한 삶을 살기를 바란다. 맛이 행복의 시작이기에 그 의미를 다시 생각해 보기를 바란다.