철이에게 처음어린이 2
이오덕 지음 / 처음주니어 / 2009년 3월

책머리에 쓰여진 글이 이 책의 전부를 말해주는듯 합니다.

빈 말로 손재주를 부려서 시의 기술을 뽐내는 취미에 젖어 있는 것도 참을 수 없습니다. 동시가 사탕과자나 장난감이 아니고, 또 껍데기만 다듬고 꾸미는 화장술일 수도 없고, 더욱 커다란 감동스런 세계를 창조하는 시가 되어야 한다고 믿는 나로서는 오늘날 이 땅 아이들의 참모습을 정직하고 진실하게 노래하면서 그들의 영혼을 살리고 싶었습니다.

잘 다듬어지고 포장된 것을 선호하는 어른들이나 그걸 흉내내는 아이들에게 일침을 가하는 말인것 같습니다. 제가 어릴적 또 학교 다닐때 동시를 쓰라고 하면 어른들의 어려운 시를 흉내내서 쓰곤 했습니다. 하지만 그런 시는 살아있는 것이 아니겠지요. 아이들의 진실된 마음이 담겨 있고 생활이 담겨 있고 꿈이 담겨 있는 참으로 가슴 따뜻하고 예쁜 시를 만나게 되어 이 책을 읽는 내내 가슴이 콩콩 뛰었습니다.

내 아이가 그림이 현란한 만화책이나 온갖 수식어로 잘 꾸며진 책들속 파묻혀 있지 않고 이렇게 예쁜 동시집을 읽으며 자란다면 마음이 따뜻한 아이가 될것 같습니다.

전 이 동시집에 실린 시들 중에서 '산을 바라보는 아이'가 제일 좋았습니다. 맨 마지막 연을 소개해 드릴께요.

하늘에 안겨

온몸에 빛을 거느리고 있는

그  아이는

하늘 높이 솟은 산이다.

짧은 이 구절속에 많은 말들이 담겨 있겠죠? 참으로 곱고 예쁜 이 마지막 구절을 읽으면서 산을 바라보고 있는 철이의 모습이 또 내 아이의 모습이 그려졌습니다. 그리고 내 아이도 제게는 하늘 높이 솟은 산이구나... 생각합니다.