언어에 강한 아이로 키워라 - 자녀를 글로벌 인재로 기르려면
이정숙 지음 / 파프리카(교문사) / 2009년 2월

이 책은 기존의 육아 지침서나 아이를 위한 책읽기 방법과는 조금 다르다. 대부분의 엄마나 책들에서는 아이의 눈높이에 맞추라고 되어 있는데 이 책의 작가 이정숙씨는 그런 말에 반대를 한다. 아이의 뇌를 '고급스럽게 세팅'하는 방법은 엄마가 읽고 있는 고전들을 읽어주라는 것이다. 그렇게 되면 고급스런 언어와 사고로 세팅이 된다고 한다.
 이미 커버린 아이라면 언어 주파수에 맞추어 뇌 속을 다시 재 세팅을 해야한다. 어린 아이라면 언어 주파수에 맞추어 언어 능력을 키워줘야 한다. 어휘력이 약하면 사고력도 높이기 어렵다는 말을 하는데 그 말에는 동감이다. 어릴때부터 단어의 정확한 의미를 알고 쓰도록 하는 습관을 들여줘야 한다. 어릴때 익힌 단어의 의미는 평생 잊히지 않는다.

작가가 두 아이들을 데리고 미국에 갔을때 이야길 예로 들었다. 유태인 아이들이나 미국 아이들은 어릴때부터 고전을 듣고 읽고 자랐으며 지적 수준자체가 높다는 것이다. 아이가 어릴수록 명시나 고전을 많이 읽어주라고 한다. 사실 고전은 책꽂이에 꽂혀져 있어도 손이 가질 않는다. 이걸 아이에게 읽어주라고 하니 좀 무리인듯 싶지만 이론적으로는 고개가 끄덕여진다. 오늘부터 한번 실행에 옮겨볼까 싶다.

자식에게 좋은 말의 교본이 되어야 한다. 아이 앞에서는 존댓말을 사용하고, 저급한 단어로 부부 싸움을 하지 말고 틀린 단어를 사용하지 말라고 한다. 정말 옳은 말이다. 부모는 자식에게 좋은 모델이 되어야 한다.

어휘력을 확장시키고 언어 주파수에 맞춰 아이의 뇌를 세팅하고 외국어에 강한 아이로 키우는 방법들을 소개하고 있다. 말 잇기 놀이를 하고 낱말 카드를 가지고 놀고 부모가 책 읽는 모습을 보여주고 질문으로 어휘력을 확장시켜주고 사전을 끼고 살게 하라. 또 일기 쓰는 습관에 대해서도 이야길 하고 있다. 이러한 방법들은 어려운것도 아니고 누구나 쉽게 할 수 있는 것이다. 하지만 쉽지만 실천하지 않았던 것들... 이 책을 읽으면서 반성도 되고 내 아이들과 생활속에서 꼭 실천해야지 다짐도 했다.

외국어를 잘하려면 외국어를 단순히 다른 나라의 언어로 인식하는 것이 아니라 문화로 접해야 한다. 영어 학원에 밑어넣고 외우도록 시키는 것이 아니라 그 돈으로 차라리 여행을 가라고 한다. 여행을 하면서 스스로 깨닫게 되는 문화야말로 아이들에게 외국어의 필요성도 느끼게 되고 더 깊이 언어를 이해하게 되는 것이다. 또한 국어에 익숙해진뒤 외국어를 가르치라고 한다.

이 책을 읽으면서 7개 언어를 구사하는 아이니 워낙 타고난것이 뛰어나겠지 생각했다. 물론 그런면이 없지는 않을 것이다. 하지만 그렇게 아이를 키운 부모의 자세와 생활태도가 있었기 때문이구나 싶다.