가담거리의 펜더윅스
진 벗설 지음, 이원형 옮김 / 지양어린이 / 2008년 12월

막내 배티를 낳고 엄마는 세상을 떠났다. 남편 마틴이 외롭게 사는 것을 참을 수 없을것이라는 말과 함께 푸른색 편지를 고모에게 남기고...
 4년후 클레어 고모가 들오온 엄마의 푸른색 편지는 아빠와 네 딸들에게 잔잔한 호수에 던져진 돌 같았다.

아빠에게 4번의 데이크가 임무로 주어졌고 이미 한번의 데이트는 클레어 고모가 정해 놓은 상태였다. 4명의 딸들은 아빠의 데이트가 달갑지 않았고 특히나 로잘린드는 당혹스러워 어쩔줄 모른다.

엄마가 없는 집에 아내처럼 아빠곁에서 또 동생들에게는 엄마와 같은 존재였던 로잘린드에게 아빠의 결혼을 받아들일 수 없었다. 엄마가 보던 요리책을 보면서 요리를 하고 막내 배티를 탁아소에서 데려오고 돌보고,  스카이에와 제인과 시끌 시끌 수다를 떨고 청소를 하면서 보내는 일상이 행복하고 평온했다. 여기에 새엄마가 없어도 충분히 만족스럽고 행복했다.

로잘린디와 자매들은 아빠의 데이트 방해작전을 펼친다. 아빠의 전혀 어울리지 않는 데이트 상대를 골라 아빠가 지치게 만들어 놓는다. 그렇게 두번의 데이트를 끝낸 아빠는 새로운 데이트 상대 마리안느를 만난다며 고모와 네명의 자녀들에게 이야길 한다.

아빠가 마리안느와 데이트를 하는동안 로잘린드는 심술이 잔뜩 난다. 아빠의 데이트를 인정하고 싶지 않았던 자매들에게 뜻밖의 비밀이 밝혀지는데 아빠가 마리안느라는 가상의 여인과 데이트를 한것이다.

아빠의 가상 데이트... 아빠는 데이트를 다시 시작할 준비가 되었다고 느낄수가 없었다. 또 자신의 데이트로 딸들이 힘들어 할거라는걸 알고 있었다.

아빠는 큰 딸에게 말한다.

"아빠의 데이트가 너에게는 너무 힘들었지. 그러지 않았니 로지"

이 소설은 성장소설이다.

차분하고 사려 깊은 큰딸 로잘린드 다혈질이고 불의를 참지 못하는 스카이예, 감수성이 예민하고 글 쓰는것을 좋아하는 제인 그리고 귀여운 막내 배티...

아빠의 데이트라는 커다란 사건속에 딸들의 작은 에피소드들이 등장한다. 스카이예의 축구장 사건, 스카이예와 제인의 숙제 바꿔치기 등등...

네 자매는 아빠의 가상 데이트가 종결되고 각각의 평온한 시간을 보내면서 조금씩 성장해간다. 몸만큼 마음의 키도 커 보렸다.

축구시합날 자매들은 한층 커버린 모습을 보여주면서 읽는 독자에게 잔잔한 감동을 준다. 성격 급하고 자신의 감정을 주체하지 못했던 스카이예의 "희생"이라는 외침은 그녀의 성숙해진 마음의 깊이를 보여준다.

그리고 로잘린드는 그곳에 함께 있던 아빠와 옆집 아줌마(펜디윅씨의 학교 동료) 이안사를 보게 된다.

'로잘린드는 자신에게 말했다. 어른들이 서로 의지하는 것을 봐. 시간이 갑자기 느려졌고 머릿속의 몽롱한 안개가 걷혀지기 시작했다. 클레어 고모가 아빠에게 의자흔ㄴ 걸 봐. 이안사 아줌마 여시 아빠에게 의지하는 걸 봐. 그리고 아빠가 손을 내밀어 이안사 아줌마를 지탱해 주는 걸 봐. 얼마나 상냥스러운가. ...'

로잘린드의 닫힌 세계가 위로 떠올라, 산산이 흩어져 버렸다. 그리고 그녀도 스카이예처럼 한뼘은 성숙해졌다.

이제 4명의 딸들은 아빠와 이안사 아줌마를 결혼시키기 위한 작전을 짠다.  그리고 딸들의 작전속에서 아빠와 이안사는 다른 사람이 아닌 둘만의 세계를 함께 보고 느끼게 된다.

읽는 내내 유쾌하고 가슴 저릿하고 따뜻한 소설이었다. 엄마의 자리를 그 누구에게도 내주고 싶지 않았던 로잘린드와 딸들의 마음이 이해되어 가슴이 저릿했고 네 명의 딸이 펼쳐놓은 이야기들이 입가에 미소를 짓게 했다. 아빠가 보여주는 딸들에 대한 사랑이 참으로 따사로웠다.

펜더윅가의 사람들의 모습도 삶도 참으로 다양하다.  표지의 미식 축구처럼 때론 격하기도 하고 그들이 산책하며 소풍가던 산처럼 편안하기도 하고 바위에 앉아 주문을 외우는 제인처럼 엉뚱하기도 하다.  그렇게 삶은 변하고 소녀들은 커가고 있지만 한가지 변하지 않는 것은 가족의 사랑이다.