[세트] 스노볼 1~2 (양장) - 전2권 소설Y
박소영 지음 / 창비 / 2021년 12월

창비의 K-영어덜트 소설, 소설 Y 시리즈의 세 번째 이야기 '스노볼 1/2'

사상 초유의 기후 재난으로 영하 41도의 혹한이 되어 버린 아포칼립스 세상. 유일하게 선택받은 자만이 지구상에 마지막 남은 따뜻한 땅 '스노볼' 안에서 살 수가 있습니다. 거대한 돔 안에 사는 선택 받은 사람들은 그 특권/대가로 인해 자신의 일상생활을 24시간 촬영당하며 돔 밖의 사람들에게 그 모습을 드라마의 형태로 보여줘야 하는 액터와 그 액터의 삶을 감시하고 편집하여 돔 밖에 사람들에게 전하는 디렉터, 스노볼을 만들고 모든 것을 관리하는 최고의 권력집단 이본 그룹으로 이루어져 있습니다. 주인공 열입곱살 전초밤은 그런 스노볼의 동경하며 디렉터가 되기를 꿈꿉니다.

그러던 어느 날, 자신을 찾아온 디렉터 차설로부터, 스노볼의 가장 주목받고 사랑받는 스타이자 자신이 가장 좋아하는 액터인 '고해리'의 죽음을 듣게 되고 자신이 스스로 고해리와 닮았다고 느껴왔던 초밤에게 그녀 대신 고해리가 되어 달라는 부탁을 받게 됩니다. 그렇게 고해리의 대역을 하기 위해 스노볼 안으로 입성한 초밤. 그리고 그녀의 앞에 조금씩 다가오는 스노볼의 비밀들. 초밤은 그 비밀들을 풀어나가기 위해 그 중심에 서 있는 이본 그룹과 맞서 싸우게 됩니다.

제가 매번 소설 Y 시리즈 책들을 서평 하면서 가장 좋다고 느끼는 것은 소설(SF 소설)임에도 불구하고 우리 지금 사회의 이슈라든지, 내 주위에서 한 번쯤은 고민하고 맛 부닥쳤을 이야기를 우리에게 선사한다는 점이에요. 요 근래만 해도 정말 이상 기온이 많았잖아요? 갑자기 미친 듯이 추웠다가 다음 날에는 땀을 흘릴 정도로 기온이 올라간다든지, 눈이 미친 듯이 내리다가 언제 그랬냐 듯이 깨끗한 하늘이 우리를 반겨준다든지 말이죠. 그런 이유 때문에 아무래도 이 책을 읽게 되면 가장 먼저 생각나는 것이 단연 '설국열차', '헝거게임 ', 트루먼쇼'라고 할 수 있는데요. 제 생각에는 이 영화들과 스노볼이 말하고자 하는 틀이 비슷하다고 해야 할까요? 같은 포인트를 가지고 있지만 스노볼은 장소영 작가님 만의 색깔로 쉴 새 없이 독자 앞으로 던져지는 의문과 이야기들을 통해 몰입감이 어마어마하고, 반전의 반전을 거듭나는 소름 끼치는 전개를 선사합니다. 진짜 책 읽으면서 몇 번이나 대박!이라고 외쳤는지 몰라요. 이번 서평 역시 스포를 최대한 막기 위해 내용을 설명하기보다는 제가 생각하는 핵심 내용들을 통해 작가님이 어떤 이야기를 전달하고자 하는지를 써보려고 합니다.

스노볼이라는 돔과 바깥세상의 극명한 차이, 그로 인해 생기는 빈부격차, 그리고 그 권력을 남용하는 사람들. 이것들 모두가 지금 우리가 풀어나가야 되는 숙제가 아닐까 생각해요.

'당연함' 세상에 당연한 일은 없다고 저는 생각하거든요? 근데 스노볼의 사람들도 돔 밖의 사람들도 자신에게 주어진 이 일들이 당연하다고 받아들이며 살아가고 있죠. 자신의 모든 것을 보여주며 피에로 같은 삶을 살아가는 액터들에게 스노볼의 안의 삶은 그들의 누릴 수 있는 당연한 특권, 그런 액터들을 주무르며 흥행을 위해서는 수단과 방법을 가르지 않는 디렉터들의 당연함, 그리고 그 모든 것을 조종하고 자신의 권력을 위해서 라면 사람들의 목숨까지도 갖고 놀 수 있는 당연함을 가진 이본 그룹. 돔 밖의 녹록지 않는 삶을 살고 있지만 스노볼의 드라마를 보며 하루하루를 당연하게 살아가는 돔 밖의 사람들. 초밤은 스노볼 1을 통해 디렉터와 액터 사이의 당연함을, 스노볼 2를 통해 모두가 믿고 있던 스노볼의 당연함을 깨부셔 스노볼의 비밀에 한 발짝씩 다가갑니다.

대단한 히어로가 아닌 흔히 볼 수 있는 소녀가 만들어낸 이야기. 특히 평범한 사람이 자기 자신을 위해 세상을 바꾸는 거라는 말이 마음에 와닿았어요. 이것 또한 당연함의 연장선이라고 할 수는 있겠네요. 당연하기 때문에 참고 넘어가는 부분들을 자기 자신을 위해 그 당연함을 깨고 나와 내 목소리를 낼 수 있는 것. 그게 얼마나 대단한 일인지 다시 한번 느끼게 된 것 같습니다. 그리고 내 삶의 주인공은 다른 누가 아닌 나라는 점. 오랜만에 흥미진진한 SF 소설을 만날 수 있어서 너무 좋았고, 박소영 작가님의 작품은 처음 읽어 보는 거였는데 다음 차기작도 읽고 싶다는 생각이 들었습니다. 마지막으로 굳이 하나 아쉬운 점을 뽑자면 1권이 너무 재미있어서 그랬는지 저에게 2권은 조금 덜 흥미로웠다고 해야 할까요? 좀 더 예상 가능한 스토리가 전개되었던 것 점을 뽑고 싶네요.

※ 이 글은 출판사로부터 도서를 협찬받아 주관적인 견해에 의해 작성했습니다 ※

"영웅은 타인을 위해 세상을 구하겠지만, 평범한 사람은 자기 자신을 위해 세상을 바꾸는 거야." - P145

"그러니까 너도 세상을 바꿔서 너 자신을 구해 내. 그게 모두를 구하는 길이야." - P146