맛있는 디자인 프리미어 프로 CC 2021 - 쉽게 배워 제대로 써먹는 유튜브 영상 편집 맛있는 디자인 시리즈
정지원 외 지음 / 한빛미디어 / 2021년 3월

요즘은 유튜브, VLOG 등 영상이 대세인 시대가 되었습니다. TV 예능 프로그램보다는 유튜버들의 영상, 웹 예능이 사랑받는 시대죠. 그래서 많은 사람들이 유튜버가 되고 싶다는 생각을 한 번쯤은 하게 됩니다. 하다못해 자신의 SNS에 일상생활 VLOG을 올리는 사람들도 생겨났죠. 이렇게 영상이 대세인 시대가 됨에 따라 동영상을 편집하는 기술을 배우고자 하는 사람들도 많이 생기게 되었습니다. 요새는 앱이 잘 나와 폰으로도 쉽게 영상을 편집할 수 있지만 역시 동영상 편집하면 프리미어와 베가스가 최고죠. 저 역시 어렸을 때 프리미어를 배운 적이 있었지만 지속적으로 프로그램을 사용하지 않다 보니 지금은 자막 넣고 인코딩 하는 정도? 밖에는 못해ㅠㅠ 프리미어를 100% 활용하지 못하고 있었습니다. 그러던 중 <맛있는 디자인 프리미어 프로 CC 2021> 통해 다시 한번 프리미어에 대해 차근차근 배울 수 있는 좋은 시간을 가지게 되었습니다! 이 책 역시 포토샵과 동일하게 초급자에서 중급자 정도의 레벨이신 분들이 보기 좋은 책이므로, 기초부터 탄탄히 하고 싶으신 분들에게 추천합니다. 또한 프리미어를 이용해 영상을 편집하기 전, 기초 이론부터 시작해 영상 편집 시 알아야 하는 기본 용어들을 설명해 주기 때문에 영상 편집을 처음 접하시는 분들도 쉽게 따라가실 수 있게 구성되어 있습니다.

맛있는 디자인 프리미어 프로 CC 2021은 기본, 활용, 러시편으로 섹션이 나누어져 있는데요.

기본편에서는 영상편집하기, 자막 넣기, 화면 효과 주기(색보정 등), 사운드 편집하기, 영상 출력하기로 세분화되어 프리미어를 샅샅이 파헤칠 수 있습니다. 여러 가지 예제들과 기능 꼼꼼 익히기를 통해서 기본 툴을 사용하고 익숙해질 수 있게 도와주며, 중간중간 영상 편집 시 사용할 수 있는 무료 음원 정보, 자막 프리셋, 글꼴 등 유용한 팁도 전달해 줍니다. 아무래도 요즘 영상을 보면 어떻게 자막을 넣고 꾸미냐에 따라 시선이 더욱 집중되고 잘 편집되었다고 생각할 수 있기 때문에 아주 유용한 것 같아요!

기본 편을 마스터했다면 활용편을 통해서 영상을 더욱 풍부하게 만들 수 있게 도와줍니다. 그냥 여러 가지 찍은 영상을 합치는 느낌이 아닌 여러 가지 효과를 주면서 내가 만들고자 하는 콘셉트에 맞게 연출을 하면서 더욱 완성도 있는 영상을 편집할 수 있게 되는 거죠. 또한 유튜브 채널 개설부터 섬네일 만드는 방법까지 설명해 주는 친절함과 더 나아가 VR 체험 영상 촬영/편집 또한 배울 수 있는다는 점! 마지막 러시편은 PC 프리미어가 아닌 앱 프리미어를 이용하는 방법을 설명합니다. 혹시라도 컴퓨터로 프로그램을 돌리기 힘드시다면 앱을 사용해 편집해 보는 것도 좋을 것 같아요!

물론 학원을 다니면서 프로그램을 배울 수도 있지만 시국이 시국인지라 학원 가기가 꺼려지기도 하고, 학원을 왔다 갔다 할 시간이 부족하다면 책을 통해 혼자 공부해보는 것도 나쁘지 않을 것 같아요! 쭉 설명만 나오는 것이 아닌 예재와 사진들로 쉽게 배울 수 있고, 혼자 공부하기 막막한 분들 위해 스터디 공식 카페가 존재하니 카페를 활용하여 공부해보기실 바랍니다!

※ 이 글은 출판사로부터 도서를 협찬받아 주관적인 견해에 의해 작성했습니다 ※