한국에서 유일한 기초영문법 세트 - 전3권 - www.EBSlang.co.kr 방송교재
한일 지음 / 아이엠북스 / 2008년 9월

한국에서 유일한 기초영문법 SET, 총 3권으로 되어 있어요^^

한국에서 유일한 기초영문법 → 줄여서 한일영문법이라고 하죠^^  EBSlang에서 인기폭발인 한일 선생님의 책이예요.  아무래도 이렇게 SET로 나온 교재들은 SET로 구입하는편이 돈이 더 절약되겠죠^^  더구나 알라딘같은 인터넷서점은 각종 할인쿠폰도 있고, 적립금도 쌓이고 활용할 수 있으니 오프라인 서점보다 많은 매력을 갖고 있는 것 같아요.  저같이 성질급한(?) 사람들은 오프라인 서점에서 빨리 구입하는편을 선택하겠지만요^^;;

↑한일영문법 STEP1 (본문10-11 page)

to부정사'~는 것'으로 간단하게 바꿔보세요.  우리말에도 공부하다, 듣다 등의 동사를 사용하다가 '공부하는 것은 정말 힘들다.' 처럼 필요에 의해서 '~는 것'이라는 말이 만들어진 것이죠.  이것을 '동사를 명사로 바꾼다.' 전문적인 표현으로 '동사의 명사화'라고 합니다.  이런 원리를 모르고 무턱대고 영문법책과 씨름했으니 영어가 진정으로 언어로 느껴졌겠습니까.

한일영문법은 그냥 외우는 문법이 아닌, 그 어원이나 이 말이 왜 생겨났는지 원리를 알 수 있어 특별히 외우려고 하지 않아도 저절로 머릿속에 기억이 되요.

↑한일영문법 STEP3 (본문14-15 page)

각 Lecture가 끝나면 이렇게 퀴즈가 5~6개씩 나오는데요.  이 퀴즈또한 다른 영문법이나 기타 영어문제집에서 풀어온 문제들과 차이가 있답니다.  저자인 한일 선생님이 직접 만든 문제거든요.  한일영문법으로 공부한후 곧바로 풀어보세요.  어렵게만 느껴지던 영어가 아주 술술 풀리는 자신을 발견하고 기쁨의 눈물을 흘릴지도 모릅니다 ㅎ_ㅎ (제가 그랬거든요;;)

고교 모의고사에서 60명 중 58등을 했고, 생활기록부에 '전혀 장래가 없어 보임'이라는 평가를 받았던 한일 선생님.  그래서 인지 꼴지의 마음을 안다고나 할까요.

저자의 영어학습론 핵심을 요약해보자면, '문법에 대한 두려움을 떨쳐라' 라는 것입니다.  "영어도 규칙언어입니다.  글이 써지고 말이 되는 법을 알면 되는거죠.  문법의 적용을 받는 부분과 그렇지 않은 부분, 이것만 구분하면 누구나 영어로 말할 수가 있습니다.  예컨대 전치사 구가 대표적이죠.  영어 문법은 '주어(I)-동사(met)-목적어(the teacher HAN-IL)'에서 거의 끝이 납니다.  이후 덧붙이는 전치사 구는 마음껏 쓸 수 있는 거거든요.   'in Jongro' 'at 11am order to interview' 처럼 말이죠.  이 전치사구의 활용 정도에 따라 회화 실력이 좌우됩니다."

시중에 나온 어려운 영문법에 지치신 분들이라면, 마지막 지푸라기 잡는 심정으로 한일영문법 보시라고 적극 추천해드립니다.  영어10년넘게 공부했지만, 영어란 녀석은 나와 가까이 하기엔 너무 먼 당신~ 이라는 분이라면 정말 이 책 보셔야 합니다^-^   진짜 후회하지 않으실꺼예요. 강추~!!

-저의 리뷰를 무단으로 퍼가서 마치 자신의 글인양 옮기는 행위는 금합니다. 좋은 책을 아직 구매하지 못하신분들께 조금이나마 도움을 드리고자 소신껏 리뷰를 작성하고 있습니다. 그런데, 네이버에서 저의 글을 그대로 복사해서 붙여진 글을 우연히 보았습니다. 갑자기 리뷰 쓸 마음이 사라지더군요. 여기의 리뷰도 그냥 모두 삭제하고픈 충동이 생깁니다.

-부족한 내용의 리뷰지만, 혹여라도 여러분들 중에 저의 글이 마음에 드셔서 퍼가거나 다른 사이트로 옮기고 싶으시다면 그 사이트의 URL을 댓글에 남겨주세요.