일본어 문법 무작정 따라하기 워크북 - 한눈에 정리하는 일문법 단기완성 무작정 따라하기 일본어 7
후지이 아사리 지음 / 길벗이지톡 / 2008년 11월

후지이아사리 선생님의 일본어문법 무작정따라하기워크북입니다.  일본어무작정따라하기의 워크북과 마찬가지로 문법 워크북도 핵심만 뽑아 간단하게 정리한 책입니다.  기존 책은 약 2.1cm의 두께로 휴대하기에 다소 불편했다면, 워크북은 그런면에서 가벼우니 휴대성이 좋아요.

길벗이지톡에서 나오는 어학교재들은 대부분 이렇게 MP3CD가 들어있어요^^  요즘엔 TAPE보다는 이런 CD가 활용도가 더 높죠.  컴퓨터로도 실행가능할뿐만 아니라, 따로 MP3파일로 뽑아서 MP3안에 넣기에도 간편하니까요.

워크북답게 각 과의 내용을 핵심만 정리한 부분이 한눈에 들어오네요.  해당 문법이 필요할때, 나중에 따로 정리해둘때 찾기에도 수월하도록 깔끔하게 정리가 되어 있어요.

정리된 부분 밑에는 저자의 Tip이라든지, 일본어능력시험(JLPT) 3급 수준의 기출응용문제가 실려있답니다.  정리된 부분을 이해하고 문형들을 외우기 직전, 이걸 보면서 머리를 잠깐 식혀주세요^^

배운 문법을 기초로 문형확인과 우리말을 보고 일본어로 바꾸기, 대화하기 등 다양하게 연습해볼 수 있는 공간이 마련되어 있어요.  계속 반복하면서 확실하게 내것으로 만들 수 있겠죠^^

MP3파일 제목을 표시한 부분인데, 세세하게 독자를 배려한다는 느낌을 받았어요.  MP3파일을 컴퓨터에서 실행할때 해당 파일만 클릭해서 바로 들을 수 있으니까 넘 편리해요.

맨 뒷부분에는 일본어의 핵심문형 220개를 따로 묶어두었답니다.  내가 여태까지 배운것은 무엇인지 따로 정리한다는 개념으로 보시거나, 지금까지 공부한 부분이 여기구나.. 라는 확인의 개념으로 활용하셔도 좋을것 같습니다.

이 워크북은 정리가 무척 깔끔하게 잘 되어있어 본책인 문법무작정따라하기를 구입하지 않으신분들도 워크북만으로 공부하기에 큰 무리가 없을듯 합니다.  다만, 저자의 자세한 설명이나 다양한 예문, 예문과 관련된 일본문화에 대해 좀 더 꼼꼼하게 보고 싶은 분이라면, 본책을 함께 구입하시는것도 많은 도움이 되실꺼예요^^  (본책인 문법무작정따라하기의 서평이 궁금하신 분은 http://blog.aladin.co.kr/768319153/2186901 을 참고해주세요)

일본어무작정따라하기(+워크북)으로 기본기를 다져놓으신후, 일본어문법 무작정따라하기(+워크북)을 공부하신다면 JLPT3급은 충분하실꺼예요.  2008년 12월 JLPT3급에서 이 책으로 합격했거든요.  저 같은 경우, 따로 공부한다고 시험날짜 전부터 계획있게 스케쥴을 짠 것은 아니었구요.  평소에 하루에 조금씩 착실하게 보고 따라한것이 전부였는데 이것들이 쌓이고 쌓여 시험에 큰 영향을 주었어요.  3급보다 더 높은 실력을 가진 분이라도 문법 무작정따라하기 만큼은 구입해두시면 소장가치 있을 정도로 정리가 굉장히 잘 되어 있으니 확인하고 구입해보세요~^^

-저의 리뷰를 무단으로 퍼가서 마치 자신의 글인양 옮기는 행위는 금합니다. 좋은 책을 아직 구매하지 못하신분들께 조금이나마 도움을 드리고자 소신껏 리뷰를 작성하고 있습니다. 그런데, 네이버에서 저의 글을 그대로 복사해서 붙여진 글을 우연히 보았습니다. 갑자기 리뷰 쓸 마음이 사라지더군요. 여기의 리뷰도 그냥 모두 삭제하고픈 충동이 생깁니다.

-부족한 내용의 리뷰지만, 혹여라도 여러분들 중에 저의 글이 마음에 드셔서 퍼가거나 다른 사이트로 옮기고 싶으시다면 그 사이트의 URL을 댓글에 남겨주세요.