일본어일기 표현사전
Nexus 사전편찬위원회 엮음 / 넥서스Japanese / 2006년 12월

내가쓰고 싶은 말이 다있는 일본어일기 표현사전 이예요.  이 책을 구입하기전에 하명옥선생님의 <영어일기 표현사전>을 구입했는데, 넥서스의 표현사전들은 내용이 넘 알차더라구요.   영어일기 표현사전만큼 <일본어일기 표현사전>도 굉장히 알차고 잘 만들어졌어요.  아무래도 요즘에는 영어뿐만 아니라 제2외국어도 필수인시대인지라 일본어공부에도 열을 올리고 있거든요^^

일본어일기에 들어가기 앞서 일본어 작문의 기초를 확실하게 다져주는 필수패턴 30가지가 따로 정리되어져 있답니다.  필수패턴의 수준은 JLPT 3급 정도라고 보심될 것 같아요.  일본어의 가나(히라가나, 가타카나)를 떼신분이라면 누구든지 혼자서도 읽을 수 있어요.  일본어 한자가 두렵다고 하시는분 계신가요?  걱정하지마세요~!!  한자에는 후리가나가 달려있답니다^.^  누구나 볼 수 있는 사전이지만, 단 한가지!!  바로 히라가나와 가타카나를 마스터하는건 필수겠죠.  단, 따로 가나가 나와있지않으니 혹시라도 일본어 입문하시는 분은 후지이아사리 선생님의 <일본어무작정따라하기>를 권해드립니다.

날씨와 계절, 하루일과, 가족, 청소, 의식주, 건강, 학교생활, 행사, 취미, 운동 등등 우리의 일상생활을 일기로 적을 수 있도록 다양한 예문들이 나와있어요.  예문에 들어가기에 앞서 해당 챕터에 관한 단어들도 따로 정리되어 있으니, 모르는 단어가 있으면 연습장에 정리해두는것도 좋겠죠^^

일기를 쓴다는건 언어의 작문실력과 말하기 등 전반적으로 언어실력을 향상시키는데 매우 큰 도움을 주는 것 같아요.  초등학교때 담임선생님들이 숙제로 일기쓰기를 시키는게 이유가 있다는걸 성인이 된 지금에서야 비로소 깨닫게 되었다니까요^^;;

한국어와 일본어는 다른나라 언어에 비해 비교적 어순이 비슷하지만, 한국어 그대로 일본어로 옮겨쓰면 이상한 작문이 되버리는 경우가 많이 있죠.  한국사람과 일본사람의 정서가 다르기 때문인데요.  이 책을 구입하게 된 동기가 바로 한국어와 일본어의 차이를 알기 위함이 제일 큰 구매동기였답니다.   '일본어로 일기를 쓴다?'  일본어를 배우는 사람이라면 큰 매력을 느끼실텐데요.  설령 일본어초보라도 멋지게 일본어로 일기를 쓸 수 있도록 도와준답니다.  이 책에 수록된 많은 예문표현들은 일기를 쓰는데 도움도 되지만, 일상적인 모든 작문에 활용할 수 있기 때문에 구입해두시면 여러모로 유용하실꺼예요^^

-저의 리뷰를 무단으로 퍼가서 마치 자신의 글인양 옮기는 행위는 금합니다. 좋은 책을 아직 구매하지 못하신분들께 조금이나마 도움을 드리고자 소신껏 리뷰를 작성하고 있습니다. 그런데, 네이버에서 저의 글을 그대로 복사해서 붙여진 글을 우연히 보았습니다. 갑자기 리뷰 쓸 마음이 사라지더군요. 여기의 리뷰도 그냥 모두 삭제하고픈 충동이 생깁니다.

-부족한 내용의 리뷰지만, 혹여라도 여러분들 중에 저의 글이 마음에 드셔서 퍼가거나 다른 사이트로 옮기고 싶으시다면 그 사이트의 URL을 댓글에 남겨주세요.