변신 고양이 예지와 마법사 동화 쫌 읽는 어린이
이승민 지음, 오윤화 그림 / 풀빛 / 2020년 12월

이승민 작가와 왕팬인 우리 아이가 이승민 작가의 신간이라며 콕 찝어 얼마나 기다렸던지...

『숭민이의 일기』를 통해 이승민 작가를 알고 난 후 작가의 작품을 찾아보기 시작했고 그렇게 하여 이승민 작가의 찐팬이 되었어요~~~

특유의 재치가 넘치는 문장들이 아이마음에 쏙 들었나봐요~

책을 읽고 또 읽고, 왜 책을 사고 싶고 소장하고 싶은지를 이해할 수 있게 한 책이 바로 이승민 작가님의 책이랍니다.

그래서 이번 신간도 엄청난 기대속에 아이의 손에 들려졌지요~~~

이번에 만난 『변신 고양이 예지와 마법사』는 판타지 소설이에요.

글은 이승민 작가님이 쓰시고 오윤화 작가님이 그림을 그리셨는데, 아이 말로는 그림이 굉장히 귀욤귀욤해서 마음에 쏙 들었다고 해요.

하지만, 이야기는 정말로 재미있고 흥미진진해서 예지와 예지 친구들과 함께 자신도 예지의 엄마 아빠를 구하러 모험을 한 기분이라고 하네요.

주인공이 독자인 아이의 또래이다보니 더 공감하며 읽어나갈 수 있었나봐요~

아이와 어느새 친구가 된 예지가 바로 변신 고양이에요. 고양이면서 사람인 아주 특별한 존재이지요.

그래서 예지는 항상 자신을 보호하기 위해 엄마가 채워준 호박 목걸이를 하고 다녀요, 변신고양이를 노리는 마법사로부터 예지를 지켜야하기 때문이지요.

하지만, 예지는 투박하고 무거운 호박목걸이를 하기 싫은 마음을 내비쳤고 예지를 지키기 위해 어쩔 수 없는 엄마와 싸움을 하게 된 날, 호박목걸이를 하지 않고 밖으로 나오게 돼요.

ㅠㅠ

이 책의 큰 줄거리의 시작.

호박목걸이를 하지 않은 예지를 찾은 마법사가 예지의 부모님을 데려갔고 예지는 부모님을 찾기 위해 길을 떠나려 합니다.

그리곤, 천생연분이라고 생각하며 함께 했던 친구들에게 인사를 하러 간거죠.

하지만, 정의로운 친구들은 예지의 이야기를 들은 후 예지와 함께 모험의 길을 떠납니다.

어떻게 할지 몰라 도움을 청하는 예지와 친구들은 백산 아저씨를 먼저 찾아가지요.

백산 아저씨도 알고보니 개인데 사람으로 변신할 수 있는 변신개였어요.

고양이랑 상종하면 안된다며 거절하지만, 마법사가 예지의 부모님을 잡아갔다는 이야기를 들은 아저씨는 소중하게 간직해온 나무 할머니에게 받은 나뭇가지와 붉은열매를 건네줍니다.

특별한 생명체인 변신고양이에게 특별한 힘이 있어서 마법사가 그토록 쫒아다니고 잡아간것임을 알게 된 아이들.

이후 이야기가 어떻게 진행될지 정말 흥미진진하지요?

무섭지만 주저하지 않고 나무 할머니를 찾아 예지 부모님을 구하기 위해 길을 떠나요.

겨우 나무 할머니를 찾아간 아이들은 예지 부모님을 잡아간 마법사가 나무 할머니의 사라진 절반이라는 이야기를 듣게 됩니다.

마법사와 원래 한 몸이었던 커다란 나무였지만 사람들이 커다란 톱으로 커다란 나무를 잘랐고 그때의 큰 충격으로 정신이 두개로 나뉘며 마법사와 나무 할머니로 분리가 된거지요.

그래서 마법사는 인간을 미워하고 증오하며 인간을 없애기 위해 힘을 기르려는거였어요.

나무할머니를 만나 마법사의 존재에 대해 알게 되었지만, 나무 할머니도 마법사를 어떻게 물리쳐야 하는지는 모른대요.

ㅠ,ㅠ

대신, 나무 할머니가 줄 수 있는 최고의 선물인 세 개의 열매를 예지와 친구들에게 주었고, 마법이 깃들여진 열매는 예지와 예지 친구들에게 각기 다른 능력을 줍니다.

예지는 붉은색 열매를 먹고 몸이 투명해지는 능력을

민지는 노란색 열매를 먹고 온몸이 단단해지는 능력을

유주는 파란색 열매를 먹고 개코가 되는 능력을

얻게 됩니다.

자신도 나무 할머니의 열매를 받아 이러저러한 능력이 생겼으면 좋겠다며 아이는 자신이 가지고 싶은 능력을 주저리 주저리 이야기했어요.

예지와 친구들이 얻은 능력은 나중에 마법사를 물리치는데 정말 요긴하게 쓰이게 되지요~

친구들과 함께 하는 모험길.

두렵고 걱정이 되지만 함께 하니 문제없어요.

예지와 친구들은 마법사가 만든 덫에 걸린 도깨비를 만나고 자신들이 가지게 된 능력을 십분 발휘하여 도깨비를 구해줍니다.

지혜롭고 호기롭게 헤쳐가는 예지와 친구들의 모습은 아이들에게 쑤욱 빨려들어가 이야기가 살아 숨쉬게 해준 것 같아요.

자신의 생명을 구해준 은인들에게 도깨비는 아끼고 아껴왔던 호리를 불러내고 호리 덕분에 아이들은 많은 것을 알게 되지요.

자신을 위해 소원을 비는 것이 아닌, 다른 사람을 위해 소원을 빌 수 있는 용기를 이 챕터를 통해 알게 됩니다.

그리고 호리는 질문을 통해 마법사의 배 속에 있는 걸 토해낼 수 있는 마법재료들을 알려주지요,

마법재료는 어떤 색의 열매를 먹은 친구를 통해 찾아낼 수 있을까요??

^^

그리고 용기있는 예지와 친구들의 소문은 숲으로 빠르게 퍼져갔고 동물들은 예지와 친구들을 도와주기로 결정합니다.

"싫다고 없야려고만 하면, 결국 아무것도 안 남게 될거야"

...

"맞아요. 서로 고칠 점은 고치고, 도울 때는 도우면서 살아가야죠."

...

"투표 결과는 '인간도 우리와 함께 살아가야 한다'로 결정됐어요.

그리고 예지 씨와 친구들을 도와줘야 한다고 결정했죠."

p99

인간이 없는 지구를 만들기 위해 보다 큰 마법의 그릇을 채워야 했고 그것을 위해 예지의 부모님인 변신 고양이가 필요했다는 마법사.

왜 마법사는 이토록 무시무시한 마음을 먹게 된걸까요?

인간이 마법사에게 보여준 행동의 결과가 아닐까요?ㅠㅠ

모두 함께 살아갈 수 있잖아요.

모두 도와가면서 살 수 있잖아요.

지금은 아니더라도 조금씩 바꿔 갈 수 있잖아요.

우리 엄마 아빠도 평범하게 살 수 있고요!

p94

민지는 마법사에게 먹혔지만 마법의 능력으로 살아남아 마법사의 배 속에 있던 거북이를 만나게 되요.

그리고 마법 버섯 물에 담가져 혼수상태에 있는 예지의 부모님도 발견하게 됩니다.

또한 유주는 호리가 알려준 마법 물약을 만들기 위해 재료들을 찾았고 마지막 78년 묵은 발톱을 찾고 있었어요.

78년 묵은 발톱을 어떻게 찾을까요?

아이는 단번에 엇!엇! 하며 거북이!라고 외쳤는데, 전 바로 알아듣지 못하고 거북이가 왜??ㅎㅎㅎ

집중하며 읽어내려간 아이는 벌써 이야기의 흐름을 꿰뚫고 있었던걸까요??

배속에서 물약을 제조하리라고는 생각도 못했는데...

정말 대단한 상상력과 재치에요.

그 덕에 마법사의 마법도 먹히지 않고 다행히 마법사가 마법사의 배속에 있는 것들을 토해내어 예지의 부모님도 구해낼 수 있었답니다.

마법사는 자신이 오랫동안 기다려왔던 순간을 망치게 되자 폭주했고 모든것을 파괴하는 마법의 빛을 쏟아냈지요.

그 누구도 막을 수 없는 마법의 빛.

그 순간 지렁이가 건네 준 모두의 마음.

"모두의 마음이에요.

모두가 조금씩 모아 준 마음의 힘이에요.

혼자면 아주 작은 힘이지만, 함께하면 얼마나 커질 수 있을지 모르죠."

p135

평화를 위한 자연이 모아 준 힘이 보여줄 무언가가 두근두근 기대되는 순간이었어요.

수많은 힘이 모여 거대한 힘이 됐고 그 힘을 받아들인 민지와 유주와 예지는 거인이 되어 마법사가 쏟아낸 빛을 모두 흡수하여 마법이 원래 있던 자연의 그릇으로 되돌아가 마법사는 작은 씨앗으로 변했어요.

그리고 작은 씨앗을 나무 할머니에게 건네지요.

원래 나무할머니의 힘이었기에 나무할머니에게로 되돌아가야 한다고 생각했지만, 나무 할머니는 지금의 자신이 좋다고 말하며 그 힘은 필요없다고 말해요.

하지만, 그 씨앗을 심어 반듯한 나무가 되도록 함께 한다는 나무 할머니의 메세지에 가슴이 따뜻해졌답니다.

자연에게서 얻은 모두의 마음.

자연으로부터 빼앗은 마법사의 힘.

그 마음과 힘을 이제 본래의 제자리로 돌려놓고자 거인의 몸에 지닌 마법을 사방으로 퍼뜨리지요.

친구들과 함께 하며 지켜야 할것을 지키고 마법에 욕심부리지 않고 자연에 화답하며 마법에서 모두를 지켜낸 예지와 친구들이 멋져보였어요.

이야기 속에서 예지와 함께 하며 모험을 한 아이에게도 약속, 자연, 우정, 믿음, 진실 등에 대한 이야기가 전하는 가치를 발견할 수 있는 기회가 되었다고 생각해요.

재미있는 요소들이 콜라보되어 아이가 흠뻑 빠져 이야기모험을 할 수 있는 변신 고양이 예지와 마법사.

저학년부터 고학년까지 충분히 재미있게 읽을 수 있는 판타지 동화로 추천합니다!!!

* 해당 글은 컬처블룸 카페를 통해 풀빛출판사로부터 도서를 협찬 받고 작성한 솔직한 후기입니다. *