이야기 교과서 인물 : 왕건 - 너그러운 마음을 베풀며 슬기롭게 새 시대를 연 지도자 이야기 교과서 인물
이재승.정혜린 지음, 오오니시 미소노 그림 / 시공주니어 / 2020년 7월

너그러운 마음을 베풀며 슬기롭게 새 시대를 연 지도자

고려를 세우고 후삼국을 통일한 태조 왕건.

왕건에 대한 위인전은 몇권 읽어봤었지만, 이번 책만큼 왕건의 성품에 대해 정확하고 자세하게 알 수 있었던 책은 없었던 것 같다.

시간이 지나며 나도 성장해서였을까.

왕건이 보여준 가장 강력하지만 따뜻했던 사람을 귀하게 여기며 포용했던 그의 성품은 아이들에게도 내게도 커다란 감동과 울림을 주었다.

왕건이 어떤 사람이었고, 또 그가 보여준 리더쉽은 어떤 모습이었으며, 그랬기에 충직했던 장수들과 신하들이 그에게 목숨을 바칠 수 있었는지...

책을 통해 만난 왕건은 참 지혜롭고 관용적인 커다란 대인배 지도자였다.

엄마는 대구광역시에 팔공산 왕건길이 있다는 건 이번에 처음알게 되었다.

책은 바로 역사속 왕건을 만나지 않는다.

우리 곁에 있는 책을 읽는 어린이 독자와 친구인 영후가 임원선거에 떨어지며 엄마와 자신의 속상한 마음을 나누며 시작된다.

엄마는 영후의 기분을 풀어주기 위해 팔공산을 찾았고, 그곳에서 고려를 세운 지도자 왕건을 소개한다.

'왕건과 영후와 무슨 관련이 있는걸까?'

팔공산전투에서 왕건이 실패하며 엄청난 군사를 잃고 좌절했던 것처럼 영후가 느끼는 실망감을 다른시각에서 바라보게 하는것이다.

공산 전투에서 아끼는 장수 신숭겸과 목숨을 바꿨고 좌절했지만, 그 실패를 이겨냈고 이겨냈기에 위대한 사람으로 나뉠수 있다는 점을 강조하며 이야기해주었다.

또한 왕건은 견훤과 다르게 사람을 소중히 대해서 마음을 얻는 능력을 가지고 있었고, 이는 임원선거가 가지는 투표에 가장 필요로 하는 사람의 마음을 얻는 일이라는 것을 깨닫게 해준다.

영후의 속상한 마음은 어느새 잊혀지고, 왕건이 큰 실패를 딛고 일어나 더 위대한 일을 이룬 것을 바라보며 더 좋은 사람이 되기 위해 왕건을 더 알아보고자 하는 마음을 가지게 된다.

이는 어쩌면 아이들에게 위인전을 읽히는 가장 근본적인 마음이 아닐까 생각되었다.

아이들이 역사속 위인들의 발자취를 통해 자신을 돌아보고 그 안에서 지금의 나를 바라보며 성장할 수 있는 기회를 삼는 것.

아이들이 공감가며 빠져들만한 시작이어서 더 마음에 들었던 이야기 교과서 인물 왕건.

무엇보다 나라를 이루는 백성들이 마음 놓고 살 수 있는 평화로운 새 나라를 만들어달라는 간청을 마음깊이 새기고 큰 결심을 내릴 수 있는 결단력이 있었던 왕건.

다른 그 어떤것보다 백서을 위한 결정을 하기 위해 마음을 다잡고 철저하고도 신중하게 고민했기에 그로부터 새나라는 시작될 수 있었다.

특히나 왕건은 다른 사람의 마음을 누구보다도 잘 헤아리는 사람이었기에 자신에게 위협이 될 수 있는 호족을 자신과 함께 할 수 있는 큰 동지로 만들 수 있었다.

그들과 함께 할 수 있는 연결고리를 만들기 위해 가족이라는 고리를 생각해내고, 자신의 편으로 만들 수 있었다.

그가 보여주는 지도력엔 무력은 보이지 않았고, 끝없는 포용력과 따뜻한 인품이 그대로 드러났다.

이것을 시작으로 왕건은 나라를 안정시키기 위해 꼭 필요한 정책들을 하나하나 펼쳐나갔고, 전쟁 없이 백성들의 희생 없이 나라를 세울 수 있었다.

백성들의 마음이 하나로 모이고 평화로운 생활이 지속되니 저절로 고려는 안정된 국가로 성장할 수 있었다.

국가를 이루는 근본적인 힘은 백성임을 잊지 않고 그로부터 시작했던 왕건의 정치적 신념이 우러러보였다.

특히나 책 중간중간에는 이야기와 연관된 역사적 사실들이 실려있다.

역사 한 고개라는 코너인데, 실사를 통해 조금 더 깊이 왕건이 이룩한 고려의 역사를 들여다 볼 수 있었다.

아이들은 스킵하고 싶어해서 처음엔 이야기만 한 번 읽고 두번째 읽을때 읽어보자고 약속했다,

내게는 역사 한 고개 코너가 깊이가 있게 읽을 수 있어서 더 좋았다.

고려는 다른 나라의 백성들을 차별 없이 받아들이고 어떤 지역을 차지해도 그 지역의 사람들을 괴롭히지 않기에, 호족들과 백서들이 고려를 좋아한다는 것입니다.

p61

진심으로 백성들을 먼저 생각하며 다스리고자 한 왕건의 정치적 신념이 그대로 보여지는 대목이다.

고려를 평화적으로 이룩한 왕건은 아들에게 배반을 당한 견훤이 자신에게 고려인이 되겠다는 전갈을 보내 자신의 뜻을 알리자 너그러운 마음으로 견훤을 받아들이며 상부 어른 이라는 존경을 담은 말로 견훤을 맞이한다.

고려와의 여러전투에서 고려의 수 많은 병사들을 죽였던 적이었으나 한 사람을 있는 그대로 보고 그가 가진 훌륭한 점에 무게를 두어 겸허히 받아들이고자 한 왕건이 보여준 인품은 그가 다른 나라의 도움을 받지 않고 스스로의 힘으로 세 나라를 통일할 수 있는 원동력이 되었다.

후삼국 통일했지만, 초기에 백성들의 마음을 한뜻으로 모으기에 어려움이 많았다.

왕건은 이를 알고 외면하지 않았으며 이를 극복하기 위해 많은 노력을 기울였다.

백성들의 입장에서 생각하며 신하들과 많은 의견을 나누고 모든 백성이 고려인이라는 하나의 마음을 가질 수 있기를 염원했던 그는 부처님의 말씀에 의지하여 백성을 다스리고 부처님의 말씀을 널리 전하고자 했다.

같은 믿음을 갖는 백성들이 많아질수록 이 나라는 안정이 되고 진정한 하나가 될 수 있을 것입니다. p92

그렇게 부처님의 말씀을 기반으로 하여 불교 행사들은 불교가 점점 고려 백성들의 일상생활에 스며들게 했고 백성들이 한 마음을 품어 점차 안정을 찾을 수 있게 하였다.

태조는 아랫사람을 너그럽게 대해 어질고 지혜로운 자들이 힘을 다했고 사람들을 정성으로 대접해 먼 사람이든 가까운 사람이든 모두가 왕을 따랐다. 또한 사람의 생명을 소중히 하는 성품을 타고났으며 백성들을 가엾게 여기고 보살피는 마음이 깊었다.

<고려사절요>中

p103

그렇게 태조 왕건의 따뜻한 마음씨와 깊은 생각, 그리고 고귀한 인품은 500년 역사 고려 왕조의 기반이 되었다.

왕건이 보여주었던 사람을 아끼고 그들을 존중했으며 배려하여 품고자 했던 인품은 지금 우리에게도 배워야 할 덕목이다.

그랬기에 왕건 혼자가 아닌 그의 성품에 은혜를 입고 충성을 다했던 사람들의 헌신으로 많은 업적을 이룩할 수 있었다.

더불어 사는 세상에서 왕건이 보여준 역사적 품행은 우리가 기억하며 본받아야 할 귀한 본보기였음을 고백한다.

이야기 뒷편 왕건에게 질문하고 왕건에게서 듣는 질문은 한 번 더 지금의 나를 돌아보며 나의 성품을 어떻게 가꿔가야할지 고민하게도 한다.

아이들이 왕건을 통해 자신을 귀하게 여기고 주위의 사람을 소중히 여기며 그들과 함.께. 살아갈 수 있는 지혜를 배우길 기대해본다.

왕건의 위대한 덕은 우리에게 큰 울림을 주며 바른 가치관을 세울 수 있도록 도울 수 있을 것이다.

* 본 서평은 시공주니어 도담지기 활동을 위해 시공주니어 출판사에서 책을 제공 받아 읽고 작성한 글입니다.