하룻밤에 읽는 한국사 - 개정판 페이퍼로드 하룻밤에 읽는 한국사
최용범 지음 / 페이퍼로드 / 2007년 1월

'하룻밤에 읽는 한국사'란 제목과 다르게 난 몇주에 걸쳐 천천히 읽었다.

한국의 역사에 관한 책들은 참으로 흥미롭다. 일제 강점기를 거치며 일본에 의한 역사 조작의 흔적들이 현재 하나둘 밝혀 지고 있는 상황임에도 여전히 역사를 가르치는 분들은 일본에 의해 조작된 역사를 가르치려 한다.

때문에 우리는 역사에 관련된 책을 읽을때 책의 글자를 그대로 받아들이면 잘못된 역사를 내것으로 만드는 오류를 범할 수 있다. 때문에 같은 주제의 글이라도 여러사람의 글을 읽어 중화시켜야 되는것은 어쩔 수 없는 일인듯 하다.

'하룻밤에 읽는 한국사'란 책은 선사시대부터 근대까지 우리가 살고 있는 한반도를 배경으로 굵직한 사건을 위주로 설명하며 아주 기초적인 한국의 역사에 대하여 기술하고 있다.

사건마다 작가의 의견을 설명하지 않아 편하게 읽었다.

해마다 국사 교과서 문제로 시끄럽다.

고조선을 .. 단군을 역사에서 빼버리는 만행을 저지르는 일을 서슴치 않는 위인들이 아직도 역사학자들의 머리 꼭대기의 정점에 앉아 있는 현실속에서 우리는 정확한 지식을 전달 받고 싶은 마음은 욕심일까!!

항상 역사에 관한 책을 읽을 때 마다 느끼는 점은..

옛 문헌으로 존재하는 글들은 절대 사실 일 수는 없다는 점이다.

세계문화 유산인 조선왕조실록 조차 전부 사실로 받아들이는 오류는 범하면 안 된다는 것을 이해시키고 싶다. 역사는 승자의 기록이기 때문에...