이토 히로부미 안중근을 쏘다
김성민 글, 이태진.조동성 글 / IWELL(아이웰) / 2009년 10월

책 재목에 끌려서 우선 사서 읽게 되었는데.. 안중근의 가계에서도 친일이 있었다는 사실을 알게 되었다. 어쩔 수 없는 선택이었을지 모르지만, 우리내 역사란게 어쩔 수 없는 방향으로 흘러간게 수없이 많았기에 내 개인적인 의견을 달 수가 없다.

안중근의사라 알려진 이 위인에 대해 이 책에서 강조하고 싶어하는 부분은 절대 안중근은 의사가 아니란 사실이며, 장군이었음을 그래서 장군으로서 이토 히로부미를 저격한 사실은 안중근장군에게 있어서 하나의 전투의 일부였음을 말하고 싶었던것 같다.

해방 후 친일파들의 의해 날조된 역사를 순진하게 받아들인 국민들의 의식을 이 책을 읽는 사람들로 하여금 단 한명이라도 바뀌게 만들어 주고 싶었던 작가의 노력이 보인다.

독립운동을 하며 어렵게 살아온 인물들과 그의 후손들은 여전히 빈곤하게 살고 친일을 하여 부를 축척한 인물들은 여전히 그 자리를 유지하며 쌓여있는 부를 이용하여 풍족하게 살고 있는 아주 웃기는 상황이 여전한건 내가 잘못 생각하고 있는건 아닌지..

100페이지 밖에 안되는 아주 짧은 책 게다가 글자 크기도 무척 커서 2~30분이면 다 읽어 버리는 이책이 좋다.