우리아이 수학약점 - 엄마가 먼저 알고 쉽게 잡아주는
송재환 지음 / 글담출판 / 2010년 12월
1학년인 큰 왕자...
집에서는 잘하는것 같으면서도 시험을 보면 한두개씩 틀려오고 집에서 문제집을 풀면서 틀리는 부분에
대해서는 반복해서 다시 설명을 해줘도 식은 다 제대로 세워놓고 답을 틀리거나 해서 꼭 아는문제도
틀려오곤했다. 1~2학년때 제대로 잡아줘야 고학년에가서도 쉽게 재미있게 수학을 할수 있다는걸 알기에
더욱 신경이 쓰이던중 이책을 알게 되었다. 우연히 서평에 당첨되어 이책을 접하게 되었는데 정말
너무나도 나의 생각과 일치하는 부분들이 많았다. 내가 수학을 가르치면서 고민했던부분들도 해결할수 있었다.
1학년부터 6학년까지 학년별로 나뉘어서 약점이 될수 있는 부분을 하나하나 집어 주었는데 읽어가면서
정말 너무나도 공감이 갔다. 학년별 수학약점 영역별 수학약점과 공부유형별 수학약점으로
나뉘어서 그에대한 해결 방법등이 제시되어있었는데 내가 고민하던 부분에 대해 많은
도움이 되었다. 엄마들이 한번쯤 읽어 봤으면 하는 책이다.
조금 아쉬운점이 있다면 조금더 추가적인 내용이 들어가 있으면 좋겠다는 거였다.
책 내용이 약간은 뭔가 아쉬움이 남는다고 해야할까?? 하지만 정말 너무 도움이 된책이다.
정말 읽으면서 너무나도 공감이 가는 내용들이였다. 구구단의 경우 1학년 아이에게 이른감이있어서
가르치지 않고 그냥 개념에 대해서만 가르쳐준적이 있었다. 아이가 구구단 노래를 듣고 물어 보길래
2곱하기 2는 2+2와같고 2곱하기 3은 2+2+2와 같다고... 이해를 하는듯하면서 어려워 하길래 그냥 개념만
알아두고 나중에 배울때 다시한번 생각해보면 쉬울꺼라고 아직 몰라도 된다고 말해준적이 있는데 내가 가르쳤던
이개념이 좋은 방법이라 나오니 ㅋㅋ 정말 하나하나 가르치면서 걸림돌이 되었던 부분들에 대해 해결방법이
잘 설명되어있고 아이들이 약점이 될수 있는 부분을 약점 정도를 별로 표시해 놓아서 더 좋았다.
수학때문에 고민인 맘들 한번쯤 읽어보면 정말 큰도움이 될꺼다.
나또한 너무나 큰도움이 되었다는...