벌거벗은 교양
지식스쿨 지음 / 메이트북스 / 2023년 2월

최근에는 유튜브에서 인기 있는 콘텐츠들이 책으로 출간되는 경우가 많은 것 같다.

이 책도 그러하다.

지은이라고 되어 있는 지식스쿨은 정치, 경제, 사회, 문화 등 다양한 주제의 콘텐츠를 TOP 10 형식으로 제공하는 유튜브 채널이다.

책을 잘 안 보는 사람들은 유튜브로 유익한 내용을 접할 수 있고, 유튜브를 안 보는 사람도 책을 통해 또한 좋은 내용들을 접할 수 있으니 긍정적인 흐름이라는 생각이 든다.

《벌거벗은 교양》의 목차는 다섯 챕터로 나누어져 있다.

각 역사, 문화, 사회, 과학, 정치·경제에 대한 독특한 주제를 TOP 10으로 알아본다.

그중에서 내가 흥미를 갖고 살펴본 것 중 하나는

미국의 모든 주에서 영어를 제외하고 가장 많이 사용되는 언어 TOP 10이다.

전 세계에는 몇 개의 언어가 사용되고 있을까?

2021년 기준으로 전 세계에 존재하는 언어는 7,139개라고 한다.

그중 40%의 언어는 사용 인구 감소로 멸종 위기인 상황이고, 23개 언어만이 사용자가 전 세계 인구의 절반을 넘어선다고 한다.

미국은 다민족 국가이기 때문에 이러한 상황을 그대로 반영한다.

영어 외 언어를 사용하는 미국인 기준으로 1위부터 10위까지의 순위 중에 무려 한국어가 7위에 올라가 있다.

우리나라같이 인구가 적은 나라의 언어와 문화가 전 세계적으로 영향을 미치고 있다는 것이 정말 놀라운 수준이다.

전체 순위는 1위 스페인어, 2위 중국어, 3위 타갈로그어, 4위 베트남어, 5위 아랍어, 6위 프랑스어, 7위 한국어, 8위 러시아어, 9위 아이티 크리올어, 10위 독일어 순이다.

1위인 스페인어는 미국 내 외국어 사용자 전체 중 61.6%라는 대단한 규모를 차지한다.

미국에서 주로 활동을 하는 사람이라면 이러한 팁을 참고하면 도움이 될 것 같다.

지인 중에 스페인어를 공부하는 사람이 있는데 이 정보를 알려주어야겠다.

《벌거벗은 교양》 속에서 나만의 TOP 10을 찾아보자.

* 출판사를 통해 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.