들으면서 익히는 클래식 명곡 - 음악평론가 최은규가 고른 불멸의 클래식 명곡들
최은규 지음 / 메이트북스 / 2022년 11월

나에게 익숙한 클래식은 그나마 피아노다.

어렸을 때 동네 피아노 학원에서 체르니 30번까지 진도는 나갔으니 아주 문외한은 아닌듯싶지만, 지금은 머리도 손가락도 다 굳어서 악보를 볼 줄도 건반을 칠 줄도 모르게 되었다.

그나마 여전히 몸이 기억하는 것은 젓가락 행진곡 정도다.

손실회피 본능 때문인지 언젠가는 피아노 학원에 다시 다니고 싶다는 버킷리스트는 항상 갖고 있는 중이다.

그러던 중에 이 책을 접하게 되었지만 여전히 클래식은 어렵다.

저자인 최은규 님은 바이올리니스트이자 클래식 음악평론가로 매일 저녁 KBS 라디오에서 <FM 실황음악>을 진행한다.

저자는 말한다. 클래식 음악을 좋아하게 되려면 여러 차례 반복해서 자꾸 들으면 된다고.

"그러나 성인이 된 후에는 클래식 음악을 듣는 일이 새로운 외국어를 공부하는 것만큼이나 어려울 수 있다. 어떤 단어의 뜻이 무엇인지 익히고 외국어를 들어야 문장을 이해할 수 있듯이 클래식 음악을 들을 때도 그 작품의 주제가 무엇인지, 형식은 어떤지 등에 대해 어느 정도 공부가 필요하다."

이 책에서는 어떤 악곡에서 제1주제가 무엇인지, 그 주제가 어떻게 변화해가는지, 어떤 악기로 연주하는지 들을 수 있도록 악곡의 주요 부분을 편집한 음원을 일부 넣어 음악작품을 해설한다.

QR코드를 찍으면 그 주제를 들을 수 있도록 한 것이 이 책의 가장 큰 특징이다.

이 방법에도 한계는 있지만 이런 작은 단서들이라도 있는 것이 없는 것보다는 낫기에 저자가 중노동에 가까운 음원 편집 작업을 했다고 한다.

이제 그것을 떠먹는 일은 순전히 독자의 몫이 되었다.

책 속의 QR코드는 크게 2가지 종류가 있다.

전곡을 다 들 수 있는 QR코드와 편집한 음원을 들을 수 있는 QR코드다.

제목 옆에 있는 QR코드는 전곡을 다 들 수 있는 것이고,

본문 내에 삽입된 QR코드는 편집한 음원을 들을 수 있는 것이다.

예를 들어 같은 쇼핑의 녹턴이라도 제목 옆에 있는 QR코드를 찍으면 유튜브 영상으로 연결되어 전곡을 다 감상할 수 있다. 세계적인 수준의 연주자들이 연주한 음원이다. 본문 내의 QR코드를 찍으면 저자가 한 땀 한 땀 편집한 짧은 음원을 들어볼 수 있다.

이 책은 전체 5부로 구성되어 있다.

클래식 입문자들이 클래식 명곡에 접근해가면 좋은 순서에 따라 차례를 구성하여, 목차의 순서대로 쭉 읽기만 해도 도움이 된다.

1부는 처음에 어떤 악기 소리에 이끌려 클래식 음악에 관심을 갖게 된 이들을 대상으로 클래식 음악에서 접할 수 있는 악기에 대한 이야기를 담았다.

대중적인 악기인 바이올린, 첼로, 피아노, 하프시코드부터 오보에와 호른, 트럼펫, 현악 오케스트라, 리코더, 플루트, 비올라와 비올라 다 감바까지 들어볼 수 있다.

책은 전체 5부로 구성되어 있다. 2부는 협주곡에 대한 글이다. 어떤 악기를 좋아하게 되면 그 악기에 주된 역할을 하는 협주곡을 듣게 된다.

비발디의 사계부터 바흐, 모차르트, 베토벤, 멘델스존, 드보르자크, 라흐마니노프, 조지 거슈윈으로 입문해 보자.

3부는 오케스트라 곡에 도전하고자 할 때 도움이 될 만한 내용을 다룬다.

글린카, 차이콥스키, 바그너, 드뷔시, 그리그, 림스키코르사코프, 무소륵스키, 생상스, 슈트라우스와 친해져 보자.

4부는 오케스트라로 연주하는 가장 대규모 작품인 교향곡에 대한 해설을 담았다.

하이든, 모차르트, 베토벤, 브람스, 베를리오즈, 말러의 교향곡의 웅장함을 느껴보자.

5부는 클래식 음악을 들을 때 가장 마지막 단계에 좋아하게 된다는 실내악에 대해 다루었다.

슈베르트, 베토벤, 스메타나, 보로딘에 정착해 보자.

호기롭게 클래식에 도전했지만 좀 더 친해지기에는 시간이 필요한 것 같다.

꼭 피아노 학원에 다시 다니면서 이 책을 좀 더 잘 활용해 보고 싶다.

* 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.* 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.