달까지 가자
장류진 지음 / 창비 / 2021년 4월
이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.
가상화폐 열풍이 멈추지 않는다.
주변에서 가상화폐로 돈을 벌었다는 소리를 들으면 가만히 있으면 안 될 것 같은 기분이 든다. 나는 열심히 n개월 일해서 n*월급만큼의 돈을 가져가는데 가상화폐로 돈을 버는 사람들은 몇시간 몇분만에 내 월급만큼의 돈을 번다고 하면 당장이라도 가상화폐의 세계로 뛰어들고 싶다.
생활 밀착형 소설의 대가 장류진이 이번에는 세 사람의 가상화폐 투자기를 다뤘다. 이들에게는 굴곡이 있지만 결국은 성공으로 마무리가 된다. '흑수저 여성청년 3인의 코인열차탑승기'로 해설에서 간단히 요약했는데, 맞는 말이다. 등장인물 3인은 은상, 다해, 지송. 은상이 이들 셋의 이더리움 탑승기를 이끈다. 다해는 원룸에서 1.2룸으로 옮기는 중에 탑승하고, 지승은 제주도에게 은상에게 팩트폭격을 맞고 마지막으로 탑승한다. 은상은 33억, 다해 3억 2천, 지송 2억 3천의 호성적을 거두고서 열차에서 하차한다. 은행이자가 높아야 2%인 요즘 가만히 놔두는건 손해보는 짓이다. 모두 약간의 손실으 감수하고 판에 뛰어든다. 나도 아무것도 모르지만 남들 다 하길래 코인판에 아주 조금만 넣어봤다. 이 책처럼의 엔딩은 모두가 아주 바라 마지않는 꿈 같은 이야기이고 상당히 드문 일이지만, 그래도 아주 약간의 희망을 가지고..!