동화향기 동시향기 2023.겨울 - 통권15호
동화향기동시향기 편집부 지음 / 좋은꿈 / 2024년 1월

말 잘 듣는 아이 좋아하세요? 어린 아이들은 부모님을 사랑하고, 부모님의 말씀에 순종하지요. 그러나 아이가 자라면서 어느 순간부터는 부모님의 말씀을 잘 안 듣는데요 그 이유가 뭘까요?

이 짧은 동화 속에 아이가 왜 그렇게 행동하는지, 그 이유를 이해할 수 있는 사건이 담겨 있어요.

예승이 혼자서 딸기 탕후루를 만들 수 있을까요?

가스불을 켜고 끌 줄 알아야 하고, 뜨거운 시럽에 손이 데일 수도 있어요. 어머님은 어린 예승이가 집에서 혼자 요리하는 것을 반대해요.

그러나 예승이는 엄마 말을 들을 생각이 없지요. 엄마가 없는 틈에 탕후루를 만들려고 호시탐탐 기회만 보지요.

이 글을 읽고 아이와 함께 이런 것을 이야기 나누면 좋아요.

[내용 정리를 돕는 질문]

1. 예승이는 재인이와 어떤 약속을 했을까?

2. 예승이가 영어 학원에서 100점을 받은 까닭은 무엇 때문이었을까?

3. 예승이는 탕후루를 만들기 위해 어떤 준비를 했나?

4. 재인이는 아빠에게 왜 버스 정류장 위치를 물었을까?

5. 예승이는 왜 말도 없이 외할머니댁에서 사라졌을까?

6. 예승이는 왜 아빠를 보자, 울음을 터트렸을까?

7. 예승이는 왜 부모님을 속이려 했을까?

[내용을 깊이 있게 이해하기 위한 질문]

1. 예승이가 재인이와 한 약속을 지키기 위해서 노력하는 과정을 통해서 볼 때, 예승이는 어떤 성격의 아이라고 생각하나요? 왜 그렇게 생각하나요?

2. 부모님께서 반대하시는 이유에 대해 자신의 생각을 말해 보세요. 반대하는 것이 나을까요? 그냥 하게 두는 게 나을까요? 왜 그럴까요?

3. 부모님 말씀은 무조건 잘 들어야 할까요? 아니면 내 필요에 따라 안 들어도 될까요?

4.부모님과 아이가 갈등하지 않으려면 서로 어떻게 해야 할까요?

5. 내가 부모님이라면 어떻게 할까요?

[체험적 독후 활동]

탕후루 만들기 체험 활동

*재료 준비

냉동 딸기10알 정도

나무 꼬챙이

설탕

냄비/기름종이/쟁반/가스불

*만드는 법

설탕 시럽 만들기(물 1: 설탕3)

끓으면 과일을 설탕 시럽을 묻혀서 기름 종이 위에 올려 놓는다.

굳으면 먹는다.

크리스마스 노래가 들렸다. 재인이가 예승이의 손등을 가리키며 말했다.
"이거 다친 거야?"
예승이는 손을 뒤로 감추며 말했다.
"아, 이거, 아무것도 아냐. 별로 안 아파."