습기 리노블 1
마태 지음 / 해피북스투유 / 2023년 9월

자투리 시간에 틈틈이 나눠 읽으려고 했는데 하루 만에 다 읽어버렸다. 그만큼 흡입력 있는 소설이었다. 읽기 전부터 '습기'라는 제목의 의미가 궁금했는데, 책을 읽는 도중에는 제목의 의미를 이해하기 어렵고 마지막 장까지 다 읽은 뒤에야 비로소 그 뜻을 알 수 있었다. 이야기에 참 잘 어울리는 제목이라는 생각이 든다. 본문에서 '습기'라는 단어는 물론이고 관련된 장면조차 나오지 않는데 작가가 왜 제목을 이렇게 지었는지 완벽히 이해된다. <습기>는 제목처럼 흔적 없이 서서히 스며들어 축축한 자국을 남기는 미스터리 스릴러이다.

<습기>는 외동아들을 둔 부부가 신도시 아파트 청약에 당첨되어 이사하는 장면에서부터 시작한다. 부부 중 아내인 미연이 주인공으로, 이야기는 미연의 시각에서 전개된다. 미연은 새로운 보금자리에 잔뜩 들떠있다. 이사 당일 기이한 경비원과 여자를 만나 꺼림칙한 기분에 휩싸이지만, 남편인 정우의 다독임에 애써 불안감을 잠재운다. 다행히 미연과 정우의 어린 아들 지호도 전학 온 학교에 금세 적응한다. 그러다 미연은 이사 온 동네가 아동 연쇄 실종 사건으로 떠들썩했던 곳임을 알게 되고 불안해한다. 설상가상으로 지호가 새로 사귄 윗집 친구 영희와 영희엄마와 얽히게 되며, 이야기는 점입가경이 된다.

읽는 내내 하이퍼리얼리즘에 놀랐다.. 정말로 눈앞에서 사건이 진행되는 듯한 느낌이었다. 대사나 장면이 굉장히 현실감 있고, 무엇보다 주인공인 미연의 심리 묘사가 무척 자세하고 설득력 있다. 그래서 미연에게 완벽히 몰입하여 글을 읽었던 것 같다. 미연에게 일어나는 불쾌하고 꺼림칙한 일들의 윤곽은 생각보다 빠르게 잡힌다. 그런데 마지막 장까지 사건이 쉴 새 없이 빵빵 터져 계속해서 집중해 읽을 수 있었다. 스토리에 쉬어가는 부분이 없었다.

꼭 영화의 쿠키 영상 같은 결말을 읽고는 여러 가지 생각이 들었다. 스포일러라 자세히 쓸 수는 없지만, 어쨌거나 완성도 있는 마지막이라고 생각한다. 사실 마지막 장 바로 전 페이지를 읽으면서 살짝 아쉬움이 있었는데 마지막 장을 읽고 사라졌다ㅋㅋ 제목다운 결말이라 딱 마음에 든다. 작가의 말까지 읽고 나면 작품 내에서 불분명하게 처리된 부분들과 제목의 의미에 대해 아, 하는 깨달음이 오는데 그 쾌감이 좋았다. 동시에 이야기를 처음부터 끝까지 다시 한 번 더 곱씹게 되었다. 돌이켜보면 허투루 쓰인 대사나 지문이 하나도 없다. 앉은 자리에서 끝까지 다 읽을 수 있는 몰입감 좋은 장르 소설을 찾는 독자에게 권하고 싶은 책이었다.

※출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.

#습기 #대상수상작 #퇴마록작가추천 #이미예추천 #국민사형투표감독추천 #미스터리스릴러 #마태 #해피북스투유