위대한 개츠비
F. 스콧 피츠제럴드 지음, 김석희 옮김 / 열림원 / 2013년 4월

매우 유명한 소설이고 영화로도 다수 만들어질 만큼 널리 알려진 작품이지만 나는 내용에 대해서는 자세히 알지 못하고 있었다. 덕분에 책의 생생한 묘사들이 더 아름답게 다가왔고 개츠비를 보다 비판적으로 바라볼 수 있었다.

개츠비는 과연 위대하다고 할 수 있을까? 많은 사람들이 개츠비의 데이지에 대한 사랑을 순수하다며 그런 점에서 개츠비는 위대하다고 할 수 있다고 하지만 난 동의하지 않는다. 여기서 '위대한'은 사전 그대로의 위대하다는 뜻보다는 다소 반어법적인 표현이라 생각하기 때문이다. 개츠비는 애초에 정말 순수한 마음으로 데이지를 좋아하게 된 것도 아닌 것 같다. 개츠비가 데이지에 빠져들게 된 것은 그가 열망하던 부의 중심에 데이지가 있었고 5년 넘게 꾸준히 그녀를 사랑할 수 있었던 것도 그녀를 사랑하는 마음에 더해 그녀를 사랑한 자신의 모습 역시 사랑했기 때문이라고 생각한다. 데이지라는 목적을 위해 자신을 가꾸어 나가기 보다는 수단과 방법을 가리지 않고 부를 축적하고 자신의 부모가 죽었다고 까지 얘기하며 개츠가 아닌 개츠비를 자신을 감추고 새로운 사람으로 살아가는 모습습이 '리플리증후군' 환자의 모습을 연상케도 한다. 결국 개츠비는 당시 미국 사회에서 아메리칸 드림의 꿈을 안고 온 자의 좌절과 더불어 물질 만능주의가 팽배했던 사회모습의 최후를 상징처럼 보여주기도 한다고 생각되었다.

"과거를 되돌릴 수 없다고요? 천만에, 얼마든지 되돌릴 수 있어요." -pg172

-> 과거를 바꾸려 했던 개츠비의 미래를 외롭게 바꾸었던 생각이었다고 여겨진다.

'그날 오후에도 데이지가 그의 꿈에 미치지 못한 순간이 분명 있었을 것이다. 그것은 데이지 자신의 잘못이 아니라 그의 환상 때문이었다. 그의 환상은 그녀를 넘어섰고 모든 것을 넘어섰다. 그는 창조적인 열정을 가지고 그 환상에 자신을 내던졌고, 그 환상을 끊임없이 키웠고, 자기 앞에 떠도는 화려한 깃털을 모두 모아서 그 환상을 장식했던 것이다. 정열이나 신선함이 아무리 많아도, 한 인간이 그 유령 같은 마음속에 비축할 수 있는 것을 당해낼 수는 없다.' -151

-> 결국 그는 데이지의 사랑보다는 그 넘어 자신의 꿈, 아니 환상을 잡기 위해 맹목적으로 달려온 것으로 보인다.

~~개츠비가 데이지네 선착장 끝에서 빛나는 초록 불빛을 처음 발견했을 때 느꼈을 경이로움을 생각해보았다. 그는 먼 길을 돌고 돌아 이 푸른 잔디밭에 이르렀다. 그의 꿈은 이제 너무나 가까이 있어서, 손만 뻗으면 얼마든지 붙잡을 수 있을 것처럼 보였다. 그러나 그는 미처 알지 못했다. 그 꿈은 이미 그의 등 뒤로 지나갔다는 것을, 그 꿈은 이제 공화국의 어두운 발판이 밤하늘 아래서 굽이치는, 저 도시 너머의 광막한 어둠 속 어딘가에 있다는 것을.
개츠비는 그 초록 불빛을 믿었다. 해가 갈수록 우리 앞에서 멀어지고 있는, 환희에 찬 미래의 존재를 믿었던 것이다. 그때는 그것이 우리한테서 달아났다. 하지만 무슨 상관인가. 내일은 우리가 좀 더 빨리 달리고, 좀 더 멀리 팔을 내빧으면 된다.... 그러다 보면 맑게 갠 아침이......
그래서 우리는 계속 앞으로 나아가는 것이다. 흐름을 거슬러가는 조각배처럼, 끊임없이 과거로 떠밀려가면서도.