그때 하지 않아서 다행이었던 말 - <어른은 겁이 많다> 두 번째 이야기
손씨 지음 / MY(흐름출판) / 2016년 7월
이 책은 서평단에 지원하고 당첨되어 읽은 책이다.
이 책은 <어른은 겁이 많다>로 유명한 저자 손씨의 두 번째 책으로 자신을 평범한 회사원으로 소개하는 손씨가 일상에서 느낀 감정들을 빼곡하게 담아낸 책이다. 어른이 된다는 것은 자신의 결정에 책임을 져야 한다는 것이다. 그리고 자신이 내뱉은 말에 대한 책임감도 무겁게 느끼게 되는 것이 '어른'의 자리이다.
그래서 말 한마디의 무게 때문에 쉽사리 밖으로 꺼내지 못하고 가슴 속에 담아두게만 되는 말들도 있을 것이다. 그런 말들에 관한 이야기로도 읽혀서 공감이 많이 됐다.
특히 50쪽에 나오는 '#처음부터 어른으로 태어난 것 같아서'를 읽으면서 예전에 나도 그런 생각을 했던 적이 있어서 공감이 많이 됐다. 어릴 때는 그렇게 커 보였던 부모님의 어깨가 한없이 작게 느껴질 때, 그때는 나도 어른이 된 것이겠지. 어렸을 때는 그렇게 커 보이던 학교 운동장이 훗날 어른이 되어 다시 찾아가 보았을 때 한없이 작게 느껴졌던 것처럼. 책임져야 할 것들이 점점 늘어가고 부모가 되어 누군가(자식)를 위해 사는 것이 행복이라는 것을 느끼게도 되고 열심히 하루 하루를 살아가지만 그럼에도 불구하고 어른이기 때문에 무조건 모든 것을 혼자 짊어지고 감당해내야 하는 어른이라는 이유 때문에 누군가에게 쉽게 위로받지 못할 때도 있기에 이 책을 읽으며 어쩐지 위로 받는 느낌이었다. 하지만 누군가를 만나고 사랑을 하고 온전히 나로 존재할 수 있게 해주는 사람과의 하루 하루를 살고 있는 지금, 나는 역시 어른인 것이 좋다. 어쩌면 '있는 그대로의 내 모습으로 사랑 받기 위해서는 먼저 있는 그대로의 나 자신을 사랑할 줄 알아야 한다'고 이 책은 이야기하고 있는 것만 같아서 마음에 와 닿는 부분이 많았다. 어딘가 주변에 존재할 것 같은 평범한 이웃, 오빠, 직장 동료가 내 이야기를 들어주면서 토닥토닥 마음을 위로해주는 듯한 느낌의 책이었다.