김충원 미술교실 : 숫자 그리기 - 엄마와 함께하는 창의력 미술 놀이 ㅣ 김충원 미술교실
김충원 지음 / 진선아이 / 2016년 3월

이 책은 숫자를 배우는 교재가 아니라 '숫자'를 매개로 아이와 함께 그림 그리기를 할 수
있는 미술책이다.
미술 교실은 시리즈로 숫자 그리기 외에도 사람 그리기, 동물 그리기, 알파벳을 그리는 책
등이 나와 있다.

'숫자 그리기' 전에 선긋기 연습부터~
(미술학원에 처음 가도 처음에는 선긋기만 한다고 하듯이)

선을 긋는 연습을 끝내면 도형 안에 선을 긋는 연습을 하라고 나와 있다.
다음 페이지에는 숫자로 그림을 그리는 법이 상세하게 나와 있다.
(보면서 따라 그리기 좋다)
도형으로 숫자 그리기를 보며 아이와 숫자를 그려 보았다.

아이가 아직 어려서 같이 손을 잡고 그린 숫자 1. 그리면서 1이라고 가르쳐주니 일이라고 말했다~
이것도 함께 그린 2. 2라고 가르쳐주니 2라고 했다.
도형으로만 숫자를 그린다면 재미없겠지? 도형으로 그리는 연습이 끝나면 응용해서 다양한 숫자 그림을 그릴 수 있다.

특정 숫자 이용해서 그림 그리기

화난 아줌마 얼굴 그리기까지 다양하게 그려볼 수 있다. 왠지 이 책에 나와 있는 숫자 그림 그리기를 마치면 창의력이 퐁퐁 솟아날 것 같은 느낌적인 느낌.
부록 스티커도 스케치북에 함께 붙여 보았다. 손가락에 붙여주니 신나게 붙인다. 7을 보고 "1"이라고 하기도. 숫자 1과 비슷하게 생겨 헷갈렸나 보다.
숫자 스티커 1을 떼서 "길쭉길쭉한 오이를 닮은 일"이라고 말하며 아이 손가락에 붙여주니 스케치북에 정성껏 붙이고는 뿌듯했는지 박수를 치며 좋아했다.

이렇게 붙여 놓고 "다 했다"라고 하기도. ㅎㅎ 아직 말은 능숙하게 잘 못하는데 "다 했다"라는 말은 처음 한듯. ("다 됐다"를 주로 말함)
사실 이 책은 숫자를 가르치기 위한 교재는 아니다. 이 책 앞장에도 설명되어 있듯이 숫자를 통해 그림을 그리고 노는 미술책이다. 사실 어릴때 처음 글씨와 숫자를 배울때 거의 그림 그리는 수준이 아니었던가.
나는 중학교 때 한문도 거의 그리는 수준으로 잘 못 썼는데 사실 한자는 상형문자이기 때문에 그리는 게 맞는지도 모른다. ㅎㅎ
이 책은 콩기름으로 인쇄되어 친환경적인 책이라 더 좋은 것 같다.
아이와 함께 숫자를 매개로 그림 놀이를 하면서 자연스레 숫자 공부도 시킬 수 있고 숫자를 친근하게 느끼게 만들 수 있을 것 같다. 무엇보다 엄마와 아이가 함께 그림을 그리면서 재미있게 놀 수 있는 시간을 가질 수 있게 해주는 미술책이라 더욱 좋은 것 같다.
또 부록으로 들어 있는 스티커도 사물의 모습을 본따 만들어진 것 같아 마음에 들었다.
자연스레 숫자도 배울 수 있고 공부할 수 있어 (무엇보다 놀면서)
좋은 것 같다. 엄마도 함께 해보면 더욱 재미있는 미술책인듯.