#걸보스 Girlboss - 훔친 책을 팔던 소녀, 5년 만에 1000억대 CEO가 되다
소피아 아모루소 지음, 노지양 옮김 / 이봄 / 2015년 8월
이 책은 알라딘에서 진행된 '걸보스 북클럽'(서평단)에 지원하고 당첨되어 읽게 된 책이다. 출판사로부터 가제본 도서를 받아서 읽었는데 정말 읽고 싶었던 책이었기 때문에 당첨되는 행운을 누릴 수 있어 좋았다. 사실 나는 누군가의 성공담이 담긴 자서전 또는 회고록 형식의 책을 별로 좋아하지 않는다. 고생 끝에 성공한 사람의 (성공한 사람의 고생담은 충분히 들을 가치가 있다고 생각하긴 하지만) 이야기는 자기 자랑으로 시작해 자기 자랑으로 끝나는데다 대체로 지루한 경우가 많기 때문이다.
그런데 이 책은 읽고 싶었다. 어떤 사람의 인생은 소설보다 더 소설 같기도 하고 어떤 사람의 인생 이야기는 영화와 닮아 있기도 하다. 이 책의 저자인 소피아 아모루소의 인생 이야기는 내게는 소설보다 더 소설같은 이야기로 느껴졌다. 그녀는 훔친 책을 팔고, 쓰레기통을 뒤져 음식을 먹었고 아르바이트 같은 단기적인 일자리를 전전하며 살아왔다. 그런 그녀의 인생이 바뀌기 시작한 것은 '탈장' 이 일어났기 때문이었다. 탈장이 그녀의 인생을 구했다~ 엥? 탈장 때문에 인생이 바뀐다고???????? 지금은 이 말이 이해가 되지 않겠지만 이 책을 읽어보면 이 말이 무슨 뜻인지 금방 이해하게 될 것이다.
이 책의 저자는 훔친 책을 팔던, 중도에 학교를 그만둬 학업도 마치지 못한 사고뭉치 소녀에서 1000억대 쇼핑몰을 운영하는 CEO가 된 사람이다. 그녀는 인생에는 무수히 많은 기회들이 숨겨져 있고, 걸보스가 되어 그 기회를 찾아내라고 말한다. 당신도 걸보스가 될 수 있다고 독려하며 함께 가자고 말한다.
얼마전에 완독한 황금방울새라는 소설에도 무엇이 좋을지 나쁠지 모른다는 이야기가 나온다. 또 얼마전에 완독한 시끄러운 원숭이 잠재우기에도 그런 내용이 나온다. 이 책에도 이와 비슷한 이야기가 나온다. 탈장이라는 것, 실직이라는 것은 그녀 인생에서 일어난 불행한 일이었지만 결과적으로 그것은 새로운 삶으로 나아갈 수 있는 길을 열어주는 하나의 특별한 사건이 됐다. 위기를 기회로 바꾸는 것. 불행 속에서도 행운을 찾아내는 것은 결국 나 자신이어야 하고 그런 스스로를 만들어낼 수 있다면 세상은 기회로 가득 찬 모험적인 장소로 바뀌리라는 것이 저자가 이 책을 통해 독자에게 말하고 싶었던 (주로 여성독자를 향해) 이야기인 것 같다. 저자가 그런 삶을 살아왔기에 더 당당하게 말할 수 있고 또한 당신에게도 그러한 삶을 살라고 권할 수 있는 것이리라. 이 책의 저자가 거듭 이야기하는 말이 있다. "원하지 않은 것을 얻을 수는 없다"는 말이 그것. 요구하지 않은 것을 얻을 수는 없다는 말이 마음에 와닿았다.
삶에서 뭔가를 얻고자 한다면 스스로에게 끊임없이 질문을 던져야 한다. 자기가 뭘 원하는지. 그리고 요구해야 한다. 세상에 대고. 요구하는 것을 얻고자 노력하면 언젠가는 얻게 될 것이고 또 얻기 위해 노력하기 때문에 언젠가는 자신이 원하는 것을 손에 넣게 될 것이다. 하지만 아무것도 요구하지 않는다면? 아무 것도 얻을 수 없을 것이다. 적극적으로 원하고 적극적으로 요구하고 적극적으로 노력해야만 무엇이든 손에 들어온다. 사실 당신과 나는 그렇게 살아왔다. 배가 고프다고 울면서 엄마로부터 젖과 우유를 얻어 먹고 기저귀가 불편하면 울어서 알렸다. 그렇게 어렸을 때부터 적극적으로 뭔가를 원하고 요구하면서 성장한 것이다.
이 책은 쉽고 재미있게 읽히면서도 독자들의 가슴 속에 뭔가 커다란 물음표와 느낌표를 날리는 책이라는 인상을 받았다. 그만큼 얻을 것이 많은 책이었다. 조금 더 열정적으로, 도전적으로 살고 싶은 당신이라면, 자신의 인생에서, 아니 자신의 삶을 뭔가 특별한 것으로 창조해내고 싶은 당신이라면 걸보스를 만나보시길~
밑줄긋기
인생은 쓰이지 않은 책이고 거대한 실험실이다. 내 상상 속의 연에 달린 그 빨간 실이 얼마나 멀리 갈 수 있는지 실험해 보는 건 어떨까? 그리고 내 꿈이 현실이 되기 시작할 때 그 연을 따라 하늘로 날아올라보면 어떨까? 그것을 위해서라면 나는 어느 정도의 타협은 가치가 있다고 생각한다. 그것이 (다소) 규칙을 따르며 사는 삶이라고 해도 말이다. (116쪽)
#걸보스 여러분들은 최소한 수입의 10퍼센트는 저축해야 한다. 말은 쉬우나 실천하기 어렵다는 것도 물론 인정한다. 여기 팁이 하나 있다. 당신의 저축예금을 하나의 고지서처럼 생각하는 것이다. 반드시 매달 갚아야 하고 그러지 않으면 큰 탈이 난다. 월급의 일부가 월급날 바로 저축예금에 들어가도록 자동이체를 해놓는 방법도 있다. 일단 그 안으로 들어가면 그다음부터는 잊어버린다. 앞으로 이 돈을 절대 볼 수가 없다. 이것은 응급 상황을 위한 펀드다. (135쪽)
무언가 사고 싶은 유혹에 빠지면 그 새 신발이 빳빳한 20달러 지폐들로 만들어졌다고 상상해보자. 그 20달러 지폐들이 보도블럭 위에서 먼지를 뒤집어쓰며 구르는 것이 과연 보기 좋을까? 절대 아닐 것이다. 왜냐하면 돈이란 발밑보다 은행에 있을 때 더 예쁘기 때문이다. (135쪽)
내가 나답다는 데 미안해야 할 필요는 없지 않은가. (255쪽)
내가 나를 충분히 사랑할 때는 다른 사람들의 인정이 필요없다. (256쪽)
-#걸보스, 소피아 아모루소 지음