영어의 정석
장시영 지음 / 비얀드 나리지 / 2019년 2월
영어의 정석. 그동안 영어 문법책을 얼마나 봤던가. 아무리 해도 실력이 늘지 않아 매번 이제는 손을 놓아야 하는 것이 아닌가하면서도 또 펼치게 되는 것이 영어 문법책이 아닌가 싶다.
그래서 영어의 정석, 기존의 문법책과는 다르다는 말에 또 기대반 우려반을 했다.
그런데 이번에는 달랐다. 책을 본 그 순간부터 우려는 기대로 돌아섰다. 그 누구도 언어를 문법으로 배우지 않는 것처럼, 영어의 문법들을 깨알같이 분석해 놓은 것이 아닌, 영어가 이런 왜 이런 어순으로 되어있는지 우리가 어떤 것을 깨우쳐야하는지 원리에 대한 정석이었던 것이다.
첫 번째로 우선 책이 너무 마음에 든다. 책을 보고 만져보고 펼치는 순간, 깔끔한 디자인에 양장식으로 두툼하고 멋져보이며, 용지 질도 좋다. 그냥 소장용으로 꽂아놔도 좋을 만하다. 물론 그런 용도로 먼지가 쌓이게 되어서는 안돼야한다.
두 번째로 역시 그 내용이다. 나는 첫 번째 기본편에 나온 영어의 어순을 보면서 첫 번째 감탄을 했다. 어찌보면 한탄이었는지 모른다. 그 많은 세월을 공부했다면서도 무식했구나! 난 영어의 어순은 그저 주어, 동사, 목적어를 그냥 그렇게 해야한다고만 배운 것 같다. 묻지도 따지지고 말고 말이다. 그런데 영어는 주어를 중심으로 주어 →주어의 마음 상태(조동사)→주어의 행위(동사)→주어의 행위가 영향을 미치는 대상(목적어)의 순서로 전개된다는 내용을 봤다. 주어로부터 가까운 순으로 순차적으로 확정해 나간다는 설명을 읽고부터는 믿음이 시작되었다.
이책은 다르다. 그밖에 조동사는 그냥 그 뜻대로 사용하고 있었다. will, can, would, could, may, might.. 그런데 이것들이 의지가 강한 것에서 약한 추측 순으로 사용하는 순서라는 것을 보고, 참 내가 모르는 것이 많았다는 것을 깨달았다.
이 책의 나머지에서도 전구에 불이 들어오듯 내 영어의 뇌에 스파크를 준 내용들이 너무 많다. 그러나 앞부분만 소개하는 것은 그 몰랐던 것에 대한 설램을 공유하고 싶어서이다.
영어를 무조건 외우라는 말만 들었는데, 그 원리를 설명해준 책은 별로 없었던 것 같다.
이 책을 통해 영어라는 것이 어떤 것인지 깨닫는 계기가 되었으면 한다.
오늘도 책을 펼친다. 외우겠다는 생각이 아닌 왜 그런가를 마음속에 새기기 위해서..
무엇보다 영어를 다시 공부해야겠다는 다짐이 들어 마음이 뿌듯하다. 이제 다시 시작이다.