나비
온다 리쿠 지음, 박수지 옮김 / 노블마인 / 2009년 3월

이 책은 나에게 온다리쿠란 작가를 처음으로 알려준 책이다. 유명한 작가라는 건 익히 들어 알고 있었지만 작품을 한번도 접할 기회를 얻지 못해 책을 피기 전까지 흥분과 기대에 사로잡혀 있었다. 멀리서도 확 눈에 띠는 나비가 그려져있는 표지와 '초감각 소설'이라는 문구 거기다 온다리쿠의 작품이라니 독자들은 관심을 가지지 않을 수 없었을 것이다.

하지만 나는 마지막장에서 눈을 떼었을 때 이것들은 모두다 출판사의 계략에 가깝다는 것을 알게 되었다. 분량을 24p 안팎으로 지어낸 단편소설로 15편이 담겨있다. 각각의 단편들의 맨 앞장에는 단편을 소개하는 짧은 글과 함께 평론가의 별점이 매겨져 있다. 그 평점들 중에 이 책을 아주 후한 별 4개나 5개를 준사람은 지나치게 너무 많았다. 별 3개이상 준 평론가들이 이해가 되지 않았다. 책을 읽어내려오면서 책을 처음 폈을 때의 흥분과 기대는 실망감이 배가 되가 되게 했다. 그리고는 답답하고 이해가지않는 내용이들이 마지막장까지 이어졌다.

특히나 '뱀과 무지개',' 달팽이 주의보' 이 두 이야기는 날 혼란스럽게 만들었다. 작가가 말하려고 하는 의미를 모르겠고 해석조차 되지않았다. 제일 기억에 남는 것은 '당첨자' 이야기 였다. 로또에 당첨된 사람을 죽이면 그 당첨금은 죽인사람의 것이 된다는 것이로 당첨된 주인공은 부인에게 살해 당할뻔 했지만 동네노인이 구해준다. 그리고는 당첨고지서를 노인이 불태워버린다. 노인이 담배불을 빌려달라하면서 당첨고지서를 불태우는 내용에서 잔잔한 감동이 일어나기까지했다.

끝없는 상상력으로 지어낸 내용들은 신선하고 신비로우며 놀라움을 줬지만 내용이 너무 짧아 빈약함이 없지 않았다. 단편이라 읽을 만하면 끝나는 짧은 분량이라 어렵지 않게 술술 읽혔지만 한편을 읽고 다음 편을 읽어야 할때면 한숨이 절로 나왔다. 마지막 편을 읽을 땐 '드디어 마지막편이구나'하고 왠지 모를 해방감을 느낄 정도 였다. 허무하고 강한 판타지 내용에 내 머리는 지칠때로 지치고 기진맥진 한 것 같았다.

처음으로 접한 온다리쿠 작품에 실망한 나는 다른 온다리쿠 작품에 한동안은 손이 가지 않을 것 같다. 어쩌면 실망감을 없앨 온다리쿠의 최고의 작품을 하루 빨리 읽어야 할지도 모르겠다.