야행성 인간을 위한 지적 생산술 - 천재들이 사랑한 슬기로운 야행성 습관
사이토 다카시 지음, 김윤희 옮김 / 쌤앤파커스 / 2020년 7월

아침에는 졸려서 맥을 못 추다가 밤이 될수록 머리가 맑아져 새벽 2~3시까지 거뜬히 깨어 있는 ' #야행성인간 ' 을 위한 책이다

굳이 맞지도 않는 아침형 인간이 되려고 억지로 노력하지 말고, 자신이 최고의 능력을 발휘할 수 있는 골든 타임, 즉 밤을 더 적극적으로 충실하게 활용하자는 거다.

저자 #사이토다카시 는 야행성 인간에겐 밤이야 말로 지적 활동을 위한 절호의 시간으로, 생각의 깊이를 더하고 교양을 익히며 지적 호기심과 상상력이 풍성해지는 시간이라며, 밤의 즐거움과 밤에 지적 생산이 배가되는 방법, 밤을 더욱 알차고 의미 있게 만드는 방법에 대해 논한다.

책, TV, 영화, 라디오, 신문, 인터넷 등 교양을 쌓고 지식을 얻을 수 있는 다양한 수단들을 살펴보고, 밤에 읽을 때 빛을 발하는 명저, 밤에만 가능한 지식 습득법을 소개하고 있어 야행성 인간이라면 가볍게 읽어볼만하다.

p. 37
진정으로 독서를 즐기고 싶다면 책을 '읽는다'라고 생각하지 말고, 저자의 이야기를 '듣는다'라고 생각해보자.

밤에 읽으면 더욱 좋은 책들을 소개하고 있다.
어둠이 짙어지는 밤에 맥을 못추는 아침형인간인 나는 새벽의 적요함 속에서라도 읽어봐야겠다.

로맹 롤랑 #장크리스토프
도스토예프스키 #죄와벌 #카르마조프가의형제들
페르난두 페소아 #불안의책
안토니오 타부키 #인도야상곡 #페레이라가주장하다
미야자와겐지 #은하철도의밤
후쿠자와 유키치 #학문의권장