여자는 왜 자신의 성공을 우연이라 말할까 - 성공을 소유하지 못하는 여성들의 가면 증후군 탐구
밸러리 영 지음, 강성희 옮김 / 갈매나무 / 2020년 4월

맡은 일을 잘하고 있음에도 스스로를 무능하다고 생각하는 여성. 누가 봐도 똑똑하고 유능한 이 여성들이 왜 자신의 능력을 불신하고 불안해 할까?

#가면증후군 은 자신이 유능해 보이는 가면을 쓰고 있다고 믿는 증상으로 이는 놀랄 만큼 흔한데 낮은 자존감과는 다르다.

자신의 성공이 타이밍, 운, 또는 누군가의 실수 때문이라고 생각하는가?
내가 할 수 있다면 누구든 할 수 있다고 생각하는가?
사소한 실수에도 괴로워하는가?
건설적인 비판마저 내 부족함의 증거라고 여겨 절망에 빠지는가?
어떤 일에 성공하면 내 능력은 부족한데 잘 넘겼다고 생각하는가?
내 진짜 실력이 들통날까 걱정하는가?

이 책은 바로 그 가면 증후군에 대한 올바른 이해를 통해, 자신의 성공을 온전히 소유할 수 없는 여성들이 자신의 능력을 객관적으로 바라보고 활용할 수 있도록 도와 , 성공의 기회들을 양보하지 않고 쟁취할 수 있게끔 북돋는다.

*자기능력 불신, 가면 증후군은 사회적 맥락 속에서 이해해야한다.
자신이 어떻게 스스로를 억압하고 있는지 알아차리는 것 외에도 더 큰 사회적 맥락에서 고정관념, 편견이 자신감을 깎아내리는 방식들에도 주의를 기울여야 한다.

*맡은 일을 잘해냈을 때 기꺼이 성공의 공을 자신에게 돌려라.
자신의 성취와 성공에 대해 그저 운이 좋았거나 부지런했기 때문이라고 생각할 뿐, 본질적으로 자신이 잘해서라고는 절대 생각하지 않는가?
가면 증후군을 가진 사람은 자신의 성공에 대한 공로를 자신이 아닌 외부 요인들에 돌림으로써 그 성공을 외면화시킨다.
행운, 타이밍, 인맥, 매력 같은 요인들이 성공에 도움을 주었을 수는 있지만 결국 성공을 이루어낸 건 바로 당신이다.
사람들의 칭찬을 거부하는 대신 웃으며 고맙다고 말하라. 내가 그 일을 했다고 스스로 말하는 것만으로 자신의 성과를 온전히 내면화하는 데 도움을 얻을 수 있다.

* #자신감 이 생길 때까지 기다리지 마라.
먼저 행동을 바꾼 다음 자신감을 쌓자. 여기서 도움이 되는 것이 '될 때까지 되는 척하기' 전략이다. 자신 있게 행동하기 위해 늘 자신 있을 필요는 없다. 전혀 자신이 없을 때 자신 있게 행동하기 위해서는 약간의 연기가 필요하다. 어느 곳에서든 자신이 한 자리를 당당히 차지할 자격이 있는 것처럼 행동할 필요가 있다.

* 실패 실수 비판을 대하는 마음가짐을 바꾸자.
자책하지 말자. 실패를 내면화할 때는 포기 가능성이 높아진다. 일어난 일을 바꿀 수는 없다. 일어난 일에서 교훈을 얻으면 된다. 포기하지 말고 꿋꿋이 자신의 길을 걸어가자.
당신의 성과 기준이 지나치게 높은 것은 아닌가?
그럭저럭 괜찮은 상태에도 편안해지기 위해 노력하자. 가장 똑똑하고 재능 있는 사람도 대부분을 능력의 중간쯤에서 보낸다.

*당신이 생각하는 성공은 무엇인가?
성공적인 경력과 함께 개인적인 삶도 원하는가? 정상에 올라가 그 자리를 유지하려면 희생이 따른다는 것이 두려운가? 내 성공이 다른 사람을 힘들게 할까봐 외로워질까봐 두려운가?
성공에 대해 분명한 생각을 갖고 일을 시작한다면 자신의 유능함과 성공에 대한 불안과 두려움이 사실은 다른 사람이 정해놓은 조건에서 성공하는 것에 대한 건강한 거리낌이었다는 것을 알게 될 수 있다.

* 내면에 숨은 #후츠파 (베짱 좋은 뻔뻔한 자신감, 능력과 대담성을 겸비한 자신감)를 깨워라.
모험의 성공에선 자신의 공을 인정하고, 모험의 실패로부터는 교훈을 얻어라. 대담해지기 위해서는 문제를 기회로 여기고, 때로는 직감에 따르며, 끝내 추락한다 해도 살아남을 수 있음을 알아야 한다.

중요한 것은 실천이다.
문제를 인식하고 변화하는 데는 시간이 걸리므로 이 책에서 배운 내용을 하나도 #실천 하지 않는다면 아무것도 얻지 못할 것이라고 저자는 경고한다.