리스타트 - 뉴트렌드 창업 경제학
이철호 지음, 이다혜 옮김, 서런미디어 경제 연구소 감수 / 서런 / 2020년 8월

이 책은 창업을 꿈꾸는 청소년들을 위한 가이드 책이라 할 수 있다. 흔히들 "창업"이라 하면 대학 졸업 후 취업 대신 혹은 퇴직 후 노후를 준비하는 사람들이 많이들 시작할 것 이라는 선입견들이 꽤 있는 듯 하다. 그러나 저자의 말에 의하면 선진국들은 이미 오래 전부터 청소년들에게 창업 역량 등에 대해 체계적인 교육을 진행하며, 그 결과로 청소년들이 안정적인 공무원이나 회사원 보다는 창업에 대한 선호도가 높은 상황이라고 한다.

이 책은 총 4개의 챕터로 구성이 되어있다. 챕터1 에서는 안정적인 대기업을 관두고 새롭게 장사를 시작하는 인물을 시작으로 이제는 창업이 청소년이나 젊은 사람들의 새로운 꿈의 일터가 될 수 있음을 알려준다. 챕터2 에서는 장사를 하기로 마음 먹었다면 확고한 믿음과 자신감으로 주도적으로 이끌어 나아가야 함을 이야기 한다. 장사에는 정해진 틀도, 공식 이라는 것도 없다는 것이다. 챕터3 에서는 리스타트 할 경우 주의 사항과 초심으로 돌아가는게 얼마나 중요한지 알려준다. 마지막으로 챕터4에서는 오래도록 내 가게를 유지하기 위한 방법과 리스크 줄이는 방법 등이 소개 되어있다. 챕터 마다 적절한 예시와 통계가 이해를 도와주며, 사업을 하면서 겪게 되는 영업과 매출, 인간관계 등에 대한 현실적인 조언들과 팁 또한 매우 자세히 설명 되어있다.

이 책은 청소년들도 창업에 대해 고민해 볼 수 있는 기회를 마련해 주고 창업을 준비하는 이들에게 실질적인 창업준비 과정과 노하우, 쉽게 지나쳐 버리기 쉬운 영업의 기본과 사업가로서의 마인드 등을 다양한 예시와 도표, 명언 등을 통해 손쉽게 알려준다. 창업이라는 것이 이일, 저일 해보다가 할게 없어서 혹은 돈벌이로만 하는 것이 아니고 청소년기 때부터 공부하고 준비해서 큰 꿈을 이루는 목표가 될 수 있다는 것을 배우게 된 매우 유익한 책 인듯 하다.