지구는 개가 지킨다 상상 고래 9
최서현 지음, 모예진 그림 / 고래가숨쉬는도서관 / 2019년 10월

우주에 있는 카리스 행성은 노쇠해진 별이 내뿜는 열기와 카스로 땅이 대부분 불타버리고 사람들은 고향을 떠나 떠돌이 생활을 하는 지경에 까지 이르렀다. 한시라도 빨리 이주할 행성을 구해야만 했기엔 카리스에서는 특공대를 만들었고, 'B-250'이라는 특공대원은 새로운 터전을 찾기 위해 지구로 향하기 시작한다. B-250은 지구로 가기 위해 썩지 않고 가벼워 이동이 쉬운 검정 비닐봉지로 위장을 하게되고 그렇게 지구에 도착하게 되면서 이야기가 시작된다.

지구에 도착 하자 마자 이 책의 주인공인 진돗개 진돌이와 만나게 되는데 진돌이가 B-250의 안테나를 부러 뜨리는 바람에 둘의 인연은 더 질겨진다. 주인에게 버림받은 진돌이는 좌절하며 길을 헤메다 우연히 딱뱀할배를 만나게 되고 자존감을 다시 되찾게 되면서 지구방위대라는 막중한 임무를 맡는다. 처음에는 지구방위대라는 것에 회의를 느끼고 자신이 왜 이런걸 하고 있는지 조차 모르고 불평 불만으로 지냈지만 다양한 외계인과 싸우면서 정말 자기 자신도 모르게 점점 지구방위대 같은 면모를 보이게 된다.

초등학생 중고학년이 읽을 만한 책을 고민하다가 본 책인데, 표지 부터 늠름한 흰 진돗개의 모습이 시선을 끌었다. 이 책의 주인공은 진돌이라는 버림받은 유기견은 진돗개가 보잘것 없다고 느끼는 시점에 지구방위대 라는 임무를 맡게 되면서 본인의 능력 이상의 위대한 일을 하는 마음 따뜻해지는 이야기 이다. 진돌이 외데 글안의 여러 외계인들이 나오는데 가락카락 행성인, 달팽이 외계인, 따딱지다 행성인, 낙서 외계인 등은 사실 알고보면 우리가 흔히 지나치거나 별 것 아니라고 생각하는 보잘 것 없는 물건, 생물들이다. 이런 점 들이 나는 참 마음에 들었던 것 같다.

이 책을 읽을 많은 아이들을 비롯해서 어른들 역시 살다보면 정말 나 자신이 한없이 보잘 것 없고 하찮게 여겨질 때가 있다. 하지만 나의 아주 작은 장점이 나를 훌륭한 사람이 될 수 도 있는 것이고, 아주 하찮은 것들이 나를 위로해 주기도 한다는 것을 이 책을 보면서 다시한번 느끼게 되었던 듯 하다. 책의 초반 내용 중에 특공대원들이 훈련을 마무리 하면서 외치는 우주 격언이 "가장 보잘것 없는 것이 가장 위대해진다!"라는 글귀가 있다. 아무리 하찮은 사람이라도 꿈과 희망을 포기 하지 않으면 위대한 이가 될 수 있다는 말이라고 설명하는데, 이 책의 메세지 이기도 하다. 나의 아이와 나 자신에게 이 책을 추천하고 싶다.