왜왜왜 동아리 창비아동문고 339
진형민 지음, 이윤희 그림 / 창비 / 2024년 10월

#기대를 안고 진형민 작가님의 새책을 읽기시작했다. 그리고 역시나~~읽는 내내 기분 좋은 미소가 지어졌다. 이미 전작들에서 믿고 보는 작가님이 되었지만, 이번 새책도 역시 기대를 저버리지 않는다.
✏️안석뽕과 김동해, 공희주, 그리고 이번엔 이록희와 동아리 친구들이다. 당당히 전교회장에 나가고, 막야구부를 만들어 기존의 야구부와 운동장 사용에 대한 권리를 당당하게 찾았던 우리 아이들이, 이제는 더 다정하고 넓고 깊어졌으며, 더 강해졌다.😁

✏️작가의 마음속엔 여전히 아이가 살아있는게 분명하다. 아이들과의 대화, 선생님과의 대화와 생각, 부모님, 주변에 대한 생각들을 보며 너무 공감하기도, 조금은 뜨끔하기도 하고 피식 웃음이 나기도 했다. 특히 이 책은 오히려 부모님과 선생님, 아니 어른들이 먼저 읽어보기를 권한다.

✏️시장이 된 바쁜 아빠와, 할머니와 함께 지내는 초등학생 딸의 관계. 너무 가깝지도 너무 멀지도 않은, 그러나 서로를 존중하며 합리적으로 소통하는 모습도 인상적이었다. 그리고 이야기속 인물들의 관계도 너무 과하거나 불편하지 않다. 적극적인 해결책을 주지는 않지만, 조금의 조언이나 지켜보는 기다림이 있고, 아이들간에 또는 아이들과 선후배, 어른과의 관계도 어느 한쪽이 일방적이지 않다. 그 관계를 통해 아이들은 스스로 찾고 스스로 행동할 수 있는 용기와 힘을 얻게 되는 게 아닐까

✏️아이들의 세계가 자연스럽게 확장된다. 기후위기와 환경이 결국 나의 일이고, 부모님의 일이며 내 친구에게서 일어나는 일, 결국 나와 멀지 않은 바로 우리의 일이라는 걸 작가는 차근차근 설득력있게 보여준다

✏️결론은 일단 재미있다. 👍그리고 충분히 아이들과 함께 흥미롭게 읽어나가며 이런저런 이야기들도 나눌 수 있을 것 같다. 실제 현실은 핑크빛은 아니다. 그래서 이야기의 결말이 좋다. 2탄은 나올 수도 있을것 같고,혹 그렇지 않아도 괜찮을 것 같다. 2탄은 우리가, 우리의 삶에서 써나가야 할테니까😊

#왜왜왜동아리
#진형민동화 #진형민 #창비어린이 #창비 서평단