여름을 한 입 베어 물었더니 문학동네 청소년 66
이꽃님 지음 / 문학동네 / 2023년 8월

여름의 치열한 뜨거움은 다소 누그러지고 언제 그랬냐는 듯 자연스레 가을로 건너가고 있는 이때, 다시금 여름의 기억을 떠올리며 이꽃님 작가의 새책을 읽어내려갔다. [세계를 건너 너에게 갈게]로 이미 작가님 책에 대한 몰입도는 예상했지만, 이번에도 역시..시간 순삭이라는 말이 어울린다.

책 표지를 보고는 유찬과 하지오의 순수하고 청량감 넘치는, 조금은 비밀스러운 이야기가 아닐까 예상했는데, 두 아이들 뿐 아니라 이들을 둘러싼 가족과 사람들과 관계와 그 마음들에 대한 더 넓고 깊은 이야기였다. 읽어갈수록 번영읍 사람들의 말과, 행동, 모습 하나하나가 떠오르며, 꼭 있을 것만 같은 정주군 번영읍에 가고 싶어졌다.

각각의 비밀스런 아픔과 상처를 갖고 있는 찬과 지오. 둘은 미움과 원망을, 자신들만의 방식으로 세상과 단절 아닌 단절을 하며 더 상처내고 있지만, 결국 보이지 않았던 많은 이들의 지키고자 하는 마음을 통해 자신들이 지켜져 왔음을 알게 되고 이해하게 된다.

"선택이라는 게 그런 거라고. 언제나 옳은 선택만 할 수는 없을 거라고. 그래도 선택을 해야만 하는 순간이 있다고."
"옳은 선택이 아니었을지라도 최선의 선택을 한 것" 임을 이해하게 되며, "누군가를 지키는 데 필요한 것은 마음"이라는 말에 울컥하게 된다."

"선함은 다른 사람까지 선하게 만들고야 만다"는 것을 믿고 싶다. 때로는 미움과 분노가 찾아들더라도 매여 있는 대신 할 수 있는 일을 해 볼 생각이라는 지오의 말처럼. 나 역시 아직은 선의라는 것이 있으며 이것이 분명 삶을 좀 더 따듯하게, 살아갈 만 하게 만든다는 것을 믿고 싶다. 그리고 보이는 것이 모든 것이 아니라는 것을, 한마음으로 간절히 살아주기를 바랐던 마을 사람들의 마음과 손길이 나의 것이 되기를..

#이꽃님
#여름을한입베어물었더니