묵시 : 현실을 새롭게 하는 영성
유진 피터슨 지음, 홍병룡 옮김 / IVP / 2002년 4월

지금까지 요한계시록에 관해서 이렇게 세련되고, 현실감 넘치며 시적으로 서술한 책을 보지 못했다. 그래서일까 저자는 요한계시록을 신약성경의 구약의 시편과 견주어 표현한다. 그래서 저자의 표현에 동감하기 위해 이 책을 읽고 난 후 구절 구절 이어져 있는 말씀을 마치 시처럼 한 줄 한 줄 타이핑을 해 보았다. 그리고 읽어 보았다(실은 기도를 드렸다). 정말 저자가 말한바대로 계시록은 기도시라고 부를 수 있을 것 같았다. 상상력이 부족한 사람에게 요한계시록은 뜬구름같은 이야기요, 신화에 불과할 것이다. 그러나 시인의 마음으로 요한계시록을 읽어보라. 그것은 하나님께 드리는 아름답고, 찬란한 기도가 될 것이다. 그렇다. 이 책은 바로 우리의 상상력을 자극한다. 인간은 두뇌의 1%만 쓰고 죽는다고 한다. 그렇다면 나머지 99%를 깨우는 것이 무엇일까. 그것이 상상력이 아닐까 싶다.

보이는 세계를 넘어. 아니, 보이는 세계를 존재케 하는 보이지 않는 세계를 향한 힘찬 발걸음을 내딛는 그리스도인이라면 좋은 길잡이가 될 만한 책이라고 생각한다. 또한 요한계시록를 마구잡이로 해석하는 사이비 목자들에게 실망한 그리스도인에게도 새로운 전기를 마련해 주리라 생각한다. 그러나 먼저 요한계시록을 읽고 이 책을 보아야 할 것이다. 여러번 읽으면 더 뜻깊은 기도의 시간을 갖게 되리라 생각한다.