마구마구 야구왕 1 - 야구는 밸런스! 스포츠 전략 과학상식 1
작은하마 글, 김신중 그림, 조용빈 감수 / 미래엔아이세움 / 2012년 6월

우리집 아빠와 아들은 나가서 운동하는 것을 별로 좋아하지는 않습니다. 야구도 안방야구, 즉 TV중계만 가끔 보는 정도지요.

그래서 야구를 기본으로 하는 이책을 좋아할까 걱정했더랬는데 웬걸요, 아주 재미있게 보고있습니다.

하나도 몰랐던 야구에 대해 조금씩 관심이 생겼구요, 베이스가 뭔지, 스트라이크가 뭔지, 파울이 뭔지 아빠에게 물어보고 알아가는 과정이

엄마 눈에는 아주 이뻐죽겠습니다.

친구없이 혼자서 게임만 좋아하던 초딩생 현진이가 우연히 선 감독 할아버지를 버스에서 만나 천부적인 야구적 감각을 보여주면서 호랑초등학교 야구부의 선수가 되는 과정과 그 과정속에서 좌충우돌 친구만들기가 기본내용이고,

야구 속에서 등장하는 과학적 이야기와 전략적 이야기, 사자성어 등이 등장해서 단순 만화이야기가 아닌 정보와 이야기를 하나에 담은 책으로 만족감이 높습니다. 머리통이 어깨를 넘어가는 만화 캐릭터에 올칼라인 점도 만족스럽구요.

시리즈의 첫번째 이야기니까 야구의 개요가 우선 나오고요, 필요한 장비의 설명과 야구의 기원 등으로 야구에 대한 관심도를 우선 만들어 줍니다.

야구경기를 좋아한다고 해서 야구의 기원 등을 알기는 쉽지 않다고 생각해요. 그래서 야구를 좋아한다면 미처 몰랐던 야구이야기로 흥미를 더 돋굴수 있고, 야구를 좋아하지 않았다면 야구가 참 흥미로운 운동이고 과학적 운동이라는 점을 배우면서 실제 운동으로 연결되는 드라마틱한 효과를 볼 수 도 있지 않을까 생각합니다.

중간중간 선 감독할아버지가 부채를 쫘악 펼치면 등장하는 고사성어가 있는데 야구이야기를 하다가 고사성어가 나오는 점이 엄마들이 좋아할만한 포인트가 아닌가 합니다. 상황에 알맞는 고사성어를 쉽게 접할 수 있으니까요.

게다가 부록으로 고사성어 지식카드가 있는데 앞으로의 야구왕 시리즈를 만날때마다 꼭 모아야 하는 아이템이 될 거 같네요.

다른 책에서 모으기 시작했던 한자단어 카드와는 다르게 한단계 높은 고사성어 카드라서 맘에 꼭 듭니다.

천부적 감각이 있었으나 친구사귀기가 어렵고 게임만 좋아해서 본인의 운동실력을 미처 몰랐던 현진이가 재능을 알아봐준 선 감독 할아버지와 함께 야구부도 살리고 민석이 같은 야구광 친구를 만들어 나가는 성장드라마 플러스 스포츠 전략 플러스 한자상식 만화학습서인 마구마구 야구왕이 앞으로 더 재미난 휴식시간을 만들어 줄것 같아 기대됩니다.