이야기 주머니 쏙쏙 뽑은 교과서 옛이야기 4
엄혜숙 지음, 윤정주 그림 / 미래엔아이세움 / 2012년 6월

초등 교과서에 실린 우리 옛이야기를 담은 책입니다. 하지만 어떤 이야기가 몇학년 무슨 과목과 연결되는지는 표시해주고 있지 않습니다.

꼭 교과서에 실린 이야기가 아니더라도 이런 우리 옛날이야기는 아이들이 반드시 읽고 우리만의 정서와 상상력을 배웠으면 하는 마음이 들어서

많은 엄마들이 선택할 거 같아요

많고 많은 옛날이야기 중에서 "이야기"를 주제로 하는 이야기들을 담았어요.

그래서 유난히 상상력을 자극하는 이야기가 담겨있고 귀신도 나오고 뼈다귀도 나옵니다.

또 페이지마다 정성스러운 삽화가 그림내용을 이해하기 쉽게 만들어줍니다. 물감과 싸인펜으로 그린것 같은데 땀흘리며 도망가는 그림도 있고 눈을 X자로 표현해서 죽은 얼굴을 표현하기도 하고 만화같은 구석도 있습니다.

총7개의 이야기 중에 우리 아이가 제일 재미있어 한것은 "소금장수와 이상한 뼈"이야기 입니다.

남자아이지만 아직 초등1학년에다가 막내여서 어린 양을 많이 하는 아이는 평상시 유령이나 귀신을 굉장히 무서워합니다.

그래서 이 이야기를 읽으면 깜짝 놀라거나 무서워 하지 않을까 걱정을 조금했더랬어요.

역시나 맨 마지막에 할머니가 "내가 그 뼈다귀다!!" 하는 대목에서 (글씨도 크게 써있고 읽어주는 엄마도 큰 소리를 내었지요) 흠칫 놀랐지만 금방 하하하 웃었버렸지요.

그림에 있는 뼈다귀가 웃는 눈을 하고 있어서 그리 무서워보이진 않았거든요.

책제목과 같은 "이야기주머니"는 자신이 알고 있는 이야기를 적어 주머니에 넣어만 두고 다른 사람에게 말해주지 않았더니

이야기들이 그게 분해서 아이에게 복수하려고 한다는 내용입니다. 책표지에 있는 삽화에서 처럼 주머니속에서 이야기 귀신들이 스물스물 나오는 것과 딱 어울립니다. 그런데 귀신들이 다들 웃는 얼굴이라 이것도 또 재미나네요.

여러개의 이야기를 한권에 담아 상상력이 뛰어난 이야기들이라는 주제로 엮어놓으니 아이에게 책 내용 이해시키기도 좋고

한번 책을 잡고 7개의 이야기를 한번에 읽게 할 수 있어서 이 점도 좋습니다.

여름방학을 맞아 다양한 책을 읽는 중에 우리 조상들의 옛날 이야기를 읽는 것도 꼭 포함되었으면 합니다.