길 위의 책 - 제3회 푸른문학상 수상작 푸른도서관 12
강미 지음 / 푸른책들 / 2005년 12월

먼저 참 괜찮은 책을 보게 되어 기뻤다.  여고 교사로서 방학을 앞두고 애들에게 어떤 책을 권해 볼까 고민이었다. 항상 그렇듯이 형식적으로 학교에서 내어주는 필독독서 목록(물론 그것들이 소용이 없다는 것은 아니지만 현실적으로 아이들이 별 관심을 가지지 않는다는 말), 그리고 금방 쓰레기통으로 가는 그런 책소개가 아니라 아이들에게 조금이라도 흥미를 주고 정신적 성장에 도움이 되는 그런 책을 소개하고 싶었다. 그런 고민을 하다 우연하게 보게 된 것이 이 책이었다. 작가가 고등학교 교사라 뭔가 현실감이 있지 않나 하는 기대감을 갖고 책을 보게 되었는데 기대 이상이어서 아이들에게 적극 추천하게 되었다.

여고생 사이에서 일어날 수 있는 가족과 친구 사이에서의 갈등과 고민들, 청소년들이 가질만한 자신의 삶에 대한 고민들이 필남이라는 아주 평범한 학생의 삶을 통해 잘 드러나고 있었다. 학생들이 많이 공감할 것 같았다. 그리고 월별로 되어 있는 구성, 조금은 감칠나면서도 자극적(?)인 소제목들이 아이들이 책을 계속 읽게끔 할 것 같았다. (사실 요즘애들은 워낙 책을 읽지 않는다.)

또 하나 내가 이 책을 잡고 아이들에게 추천하게 한 것은 교사로서의 욕심(하지만 이것은 교육적이든, 입시중심이든 꼭 필요한 것이라 생각된다.)이 작용한 것을 부인할 수 없다. 이 소설은 소설을 통해 아이들이 읽어야 하는 고전들을 소개하고 어떻게 책을 읽어야 하는 지 어떤 점이 중요한지를 전형적으로 보여 주고 있다. 독서토론을 하는 과정을 보여줌으로써 아이들이 또 다른 고민을 하게 만들고 있다. 이 책을 교재로 수업을 해도 좋을 것 같았다.

성장소설이 좀처럼 보이지 않는 우리 나라에서 이런 소설이 나왔다는 것이 기쁘다. 많이 활용할 생각이다. 아이들, 학부형, 교사들에게 한번 이 책을 권하고 싶다.

작가의 다음 작품이 기대된다.