돈의 제왕 1
텐노지 다이 지음 / 대원씨아이(만화) / 2000년 4월

솔직히 돈!!하면 돈에 목숨거는 사람들이 요새는 너무 많다..(물론 나도 목숨정도는 잘 모르겠지만 돈이 이 세상을 살아가기에는 꼭 필수품처럼 중요하다고는 생각을 하고 있다...)세상에서 돈이 꼭 필요한 것이 아니라면 도둑은 왜 생기고..인질범들은 왜 생기는가..? 다 돈때문에 생기는 일들이다...이 만화는 그러한 사채업자에 관한 이야기를 그린 만화이다..여기에는 멜로나 순정같은 것은 전혀 허용되지않고 단 돈을 위한...돈에 집착하여 목숨을 거는 처절함이 그려져 있는 내용이다..

물론 사채는 좋다고는 볼수 없다..하지만 사채를 좋아하시는 분들이나..돈의 세계에 관심이 있으신 분들은 이 책을 보실 듯 싶다...(물론 나도 돈에 관심이 없다고 하면은 거짓말이다..하지만 돈이 아무리 궁해도 사채놀이는 하지않을꺼 같다...한번 그쪽 세계로 빠지면 쉽게 빠져 나오기가 힘들다는 놀이중의 하나로..별로 귀담아 들을 소재는 아닌 것 같다..;;)하지만 돈이 생명인 세계인 만큼 돈은 정말로 중요하다는 사실을 다시 알게끔 하는 내용이었던 것 같다..그러한 것들은 느끼게 된 것 같다..한번쯤 읽어 보아도 괜찮은 책일 듯 싶다~이러한 소재의 만화는 잘 접하지가 않았기 때문에..