거짓말 클럽 중학년을 위한 한뼘도서관 17
스테판 다니엘 지음, 에스더 그림, 김주경 옮김 / 주니어김영사 / 2010년 9월

일단 정말 재밌게 술술 읽히는 책이었습니다.  책을 좋아하지 않는 아이도 재미있게 볼 수 있을 것 같네요.

책의 내용은  마르탱이라는 학생이 전학을 와서 거짓말 클럽에 가입하면서 시작됩니다. 마르탱은 원래 거짓말을 하지 않는 학생이었지만 어떤 오해로 인해 거짓말 클럽에 가입하여 있는 친구들은 마르탱을 클럽에 영입하게 됩니다. 4명의 개구쟁이들이 거짓말 챔피언이 되기 위해 거짓말을 하고 또 그 거짓말이 들키지 않기 위해 또 새로운 거짓말을 하고 ..

처음에는 거짓말을 하는 것이 어렵지 않고 오히려 자신이 대단하다는 듯한 기분까지 들었지만 시간이 지날수록 거짓말을 유지하는 것이 힘들고 여러가지로 지치게 됩니다. 스트레스는 물론이고, 자신의 거짓말을 들키지 않기 위하여 많은 양의 정보를 수집하는 등 좋아하지 않는 것까지도 열심히 공부할 수 밖에 없었죠.

또한, 거짓말 클럽 친구들 사이에서는 진실만을 이야기해야 한다는 규칙도 점차 깨져가고, 진실로 말한 이야기도 거짓말로 오해받고, 자신의 거짓말로 인해 친구들이 디즈니랜드에서 재미있게 보낼 수 있는 기회마저도 빼앗아 버릴 위기까지 놓이게 되자 결국 마르탱은 진실을 밝히기로 마음 먹습니다.

진실을 밝힌 마르탱은 거짓말 클럽 친구들과 사이가 나빠질까요? 아니 오히려 더 친한 친구가 될 수 있었답니다. 이제는 거짓말 클럽이 아닌 진실게임 클럽으로 거듭나게 됩니다.

이 책을 읽다보면 학생들이 거짓말의 어려움, 힘듬을 알 수 있어 거짓말을 좀 덜하지 않을까 싶다. 진정한 친구 관계는 거짓말로는 이루어 질 수 없다는 것 또한 말이다.