커져버린 사소한 거짓말
리안 모리아티 지음, 김소정 옮김 / 마시멜로 / 2015년 10월

✍️ 완벽하게 솔직한 사람은 없는 것 같다. 안 괜찮지만 괜찮다고 말하는 심리처럼.
다들 누구나 가슴속에 뭐든 하나 숨기고 사는 걸까 싶기도 하다. 아 숨기는 거라고 하는 게 맞는 건지 모르겠다.
숨기는 건지 말을 하지 않는 건지? 그렇지만 세 주인공 중에 사소한 거짓말을 하지 않은 사람은 제인이 아닐까?

매들린은 에비게일을 뺏겼다고 생각했지만 보니와 네이선에게 숨겼고, 셀레스트는 가정폭력을 당하고 있는 걸 숨겼고,제인은 자신의 과거를 숨긴 게 아니라 다 말하지 않은 것뿐 아닌가? 각자의 판단마다 다르겠지만.

엄마들의 극성이 원래 이렇게 심한가? 과장된 건가 싶기도 하지만 지금 우리 사회만 봐도 절대 과장된 건 아닌 듯.
특히 확실하지도 않고 똑같이 자식을 키우는 입장에서 어떻게 한 아이를 벼랑 끝까지 몰아갈 수가 있었는지 도무지 이해가 안 간다.

다들 잘 보이기 위해 잘나고 싶은 척하는 게 너무 같잖았다. 부모라는 이름의 무게를 전혀 생각하지 않는 부분에서 매우 화가 났다. 나머지 소소한 사건들과 살인사건 보다 아이들의 상처만 생각이 난다. 이 세상 모든 부모들과 미래에 부모 될 사람들은 가슴속에 자식은 부모의 거울이라는 말을 되새기며 살기를.

(매번 느끼는 거지만 영미소설은 정말 말이 많다고 생각했는데 어쩐지.. 허즈번드 시크릿 작가와 동일한 작가였다..ㅎㅎ)

📌 극성맞은 엄마들 정신 차리세요.