독서평설 첫걸음 2024.4 - 만5세부터 초등3학년까지 독서습관 기르기 독서평설 2024년 4월호
지학사 편집부 지음 / 지학사(잡지) / 2024년 4월

벌써 밝음이와 5번째 만나는 독서평설 첫걸음.

다양한 주제로 이야기가 수록되어 있어 기대되는 독서잡지에요.

첫걸음, 초등, 중등, 고등 등 총 4단계로 구성되어 있는 독서평설 중 첫걸음을 읽어보았는데요.

이제 막 학교에 적응하고 지내는 밝음이이기에 더 안정감있게 읽을 수 있을 것 같았어요.

그래서인지 이번 4월호에는 어떤 내용이 담겨져 있을지 기대가 됐어요.

표지는 천문대와 관련되어 보였는데요.

특집에 대해 살펴보니 세계 최고의 천문대에 대한 이야기라는 타이틀이 있었어요.

천문대에 한 번 가본 적이 있었는데 세계의 천문대는 어떠할지도 궁금해졌어요.

표지를 넘겨 목차도 함께 살펴보았는데요.

독서, 통합, 수과학, 사회지능 등 4가지의 굵직한 영역으로 나뉘어 담겨져 있었어요.

헷갈리는 우리말, 학교생활, 반려동물, 그리고 최근에 핫했던 푸바오 이야기 등

아이들의 호기심이 솔깃할 내용들로 채워진 것을 확인할 수 있어요.

밝음이와 함께 살펴보았던 봄 이야기.

이젠 꽃도 제법 피어 주변에서 쉽게 볼 수 있기에 더 와닿았던 주제였어요.

봄 이야기에 앞서 느낌에 대한 어휘도 살펴보았구요.

이 느낌에 대한 어휘를 활용하여 4행시를 지어보거나 글을 쓰는 등 활용법에 대해서도 알 수 있었어요.

초등학생이 되며 어휘력에 대해서도 신경쓰고 있었는데요.

독서평설에 담겨진 어휘들을 살펴보고 활용된 글을 읽으며 그 의미를 한 번 더 새겨볼 수 있어요.

외출하고 돌아와서도 꺼내읽는 독서평설인데요.

이번에는 반려동물에 대한 내용을 함께 읽어보았어요.

지인이 햄스터를 키우는 것을 본 적이 있고, 잠깐이나마 만져보기도 했었던 기억이 있는데요.

그래서인지 더 유심히 읽는 모습을 보였어요.

큰 동물은 조금 무섭긴 하지만

작은 햄스터라면 한 번 도전해 보고 싶다는 이야기도 하며

햄스터 이야기에 푹 빠져버렸어요.

독서평설 첫걸음을 읽다보면 좋은 것 중 하나가 활동북이 같이 있는 것인데요.

스티커활동, 낱말쓰기 등 본책의 내용을 짚어볼 수 있게 구성되어 있어요.

5번째 읽는 독서평설이기 때문인지 따로 이야기 하지 않아도 알아서 척척 활동북도 이용하고 있어요.

처음에는 아이에게 독서평설이 어려우면 어떻게 하지? 싶은 마음이 있었는데요.

이야기가 나누어져 있고, 여러 가지 형식으로 담겨져 있기 때문에

부담없이 조금씩 읽으며 다양한 글을 접할 수 있는것 같아요.

아이가 꾸준히 읽고 있는 독서평설,

독평과 함께라면 문해력, 어휘력에 대해서도

차근차근 잘 다져나갈 수 있을 것 같아 다음 호도 기대됩니다.

* 출판사로부터 도서만을 제공받아 작성된 글입니다 *