청소년을 위한 박물관 에세이 - 문화·예술·역사가 궁금한 십 대에게 들려주는 살아 있는 박물관 이야기
강선주 외 지음 / 해냄 / 2024년 1월

박물관 에세이라는 제목을 보고 꽤나 설레였던 것 같아요. 저도 역사를 좋아하고 아이도 요즘 들어 역사를 좋아하게 되었기에 더더욱 박물관을 알아보고 있는 요즘인데요. 생각보다 많은 종류의 박물관을 찾았고 그 특색을 살펴보며 박물관에 대해 더 많은 관심을 갖게 되었는데요. 십 대 뿐만 아니라 어른에게도 박물관에 대한 흥미를 높여줄 책을 아이와 함께 읽어보았어요.

박물관의 사전적 정의는 고고학적인 자료, 역사적 유물 등을 전시한 곳이라고 되어 있는데요. 생각해 보면 어릴 때에는 과학관이나 문학관 등은 별도의 개념으로 생각했기 때문에 국립중앙박물관이 박물관의 전부라고 생각했었던 것 같아요. 그래서 박물관은 역사적인 문화재들이 있는 곳이라는 편견을 갖게 되었던 것 같아요. 시간이 지나고 부모가 된 뒤 찾아본 박물관의 종류는 예상을 훨씬 뛰어넘어 다양하게 존재했는데요. 특히 최근에는 공예박물관을 자주 가게 되면서 특정한 주제를 가진 박물관에 대해서도 관심을 갖게 되었어요.

들어가는글에서도 알 수 있지만 박물관도 점점 다방면으로 접근하고 있다고 해요. 이 책에서 박물관에 대한 다양한 내용을 살펴보고 박물관을 어떻게 이용하면 좋을지도 함께 생각해 볼 수 있을 것 같아요. 사실 박물관에 대한 글을 접하는 것이 다소 생소하게 느껴지기도 했는데요. 이 책에서는 박물관에 대한 정의부터 보존과학, 운영 그리고 미래에 대해서 총 7개의 장으로 나뉘어 설명되어 있어요. 그렇기에 박물관의 이모저모를 살펴볼 수 있다는 점에서 기대되었어요.

우리는 박물관에 전시된 유물들만을 접하기 때문에 그 과정을 알기가 쉽지 않은데요. 이 작품들이 모이기 까지 어떠한 조사와 연구가 진행되는지에 대해 알게 되었어요. 특히나 문학자료들은 개인이 소장하는 경우가 많다는 것을 처음 알았는데요. 유족의 인터뷰를 통해 계속되는 조사와 연구 또한 왜 빠르고 자세하게 이루어져야 하는지도 느낄 수 있었어요. 이 유물이나 작품 등이 조사를 통해 세상에 나오게 되는 과정을 파악하다보면 보다 더 정교하게 가치를 보존할 수 있게 되기에 중요한 과정이라는 것을 배울 수 있었어요.

지금까지 발굴된 자료들이 모두 다 전시되는 것이 아니라는 점이 조금은 의아했는데요. 다른 곳에서 다른 쓰임으로 기획되어 빛을 발할 수 있다고 하니 아직 전시되지 않은 것들에 대해서도 기대감이 커지게 되었어요.

우리가 박물관에 가서 유물을 볼 수 있는 것은 보존과학의 힘과 보존과학자들의 노력 덕분인데요. 생각해보면 부식이 쉬운 청동이나 철 외에도 나무, 종이 재질의 유물들은 시간의 흐름에 따라 낡는 것은 어쩔 수 없는 현상인데요. 이 속도를 늦추기 위한 방안으로 보존과학자들의 연구와 처리, 그리고 보관방법 등이 있었기에 우리가 계속해서 유물을 마주할 수 있게 되는 것 같아 감사함이 절로 들었어요. 또, 보관처리방법이 계속해서 발전할 것이라 기대되기 때문에 앞으로도 많은 유물들을 마주할 수 있을 것이라 생각해요.

요즘은 새로운 목적을 가진 박물관이 많이 보이는 것 같아요. 책에서 예로 든 것이 체험형 전시가 많은 어린이 박물관이었는데요. 이 또한 고유의 설립목적을 가지고 구성된 점을 강조하고 있어요. 설립 목적이 다르기 때문에 어디에 전시할지에 대해서도 고려해야 하고 박물관 내부 또한 뜻에 맞는 설계를 해야한다는 점이 인상깊었어요. 저도 돌이켜보면 어떤 장소에 있는지, 편의시설이 어떤 것들이 포함되어 있는지 주차는 어떠한지 등등을 생각해 볼 때가 있거든요. 이 또한 설립목적에 따라 여러 가지로 고려되고 반영될 수 있다는 점이 흥미로웠어요.

박물관 에세이는 박물관에 대해서 알아간다는 것이 좋았지만 무엇보다 인상적이었던 것은 "토론해봅시다" 코너였던 것 같아요. 단순히 박물관에 대한 지식을 쌓는다기 보다는 스스로 생각하고 깊은 학습을 할 수 있다는 점에서 유익했어요. 역사나 유물에 대하여 제대로 생각해 볼 수 있는 시간을 가짐으로써 다시 돌아가 박물관에 대해 흥미를 높일 수 있는 계기가 된 것 같아요. 책을 읽는 동안 지금까지의 박물관에 대하여 자세하게 살펴볼 수 있었고 이와 더불어 앞으로 개관하게 될 미래의 박물관에 대해서도 기대감이 생기게 된 시간이었던 것 같아요.

* 출판사로부터 도서만을 제공받아 작성된 글입니다 *