Debate Club for Teens 1 Debate Club for Teens 1
리스코리아 / 2020년 7월

아이가 학년이 올라갈 수록 고민되는 부분 중 하나가 토론이에요. 단 번에 실력향상을 꾀할 수 없는 영역이다보니 토론을 1년 반정도 꾸준히 해 오고 있어요. 그러다가 최근 지인의 권유로 영어 토론에 대해 관심을 갖게 되었는데요. 지금 하고 있는 수준을 고려해서 책으로 먼저 만나보면 좋겠더라구요.

이번에 조이와 함께 하게된 책은 리스코리아에서 출간된 Debate Club for teens 이에요. 총 3권으로 나누어져 있는데, 첫 번째 책부터 시작했어요. 책을 받고 알아보니 Debate Club 이 여러 시리즈가 있는데요. for teens 시리즈는 10대들을 위한 토론 주제를 담고 있어요. 처음 책을 살펴보았을 땐 모두 영어로만 구성되어 있어 아이가 어렵게만 느껴질 수 있지않을까 걱정도 되었는데요. 훑어보며 일러스트를 통해 구성된 내용을 참고하면 충분히 따라할 수 있도록 되어 있다고 판단되었어요.

각 챕터는 메인 주제가 있어요. "Read Me!" 부분을 통해 토론주제의 배경을 파악할 수 있어요. 초등 4학년인 조이와 함께 읽어보았을 때 단어는 1~2개 정도 어렵게 느끼는 수준이었어요. 토론의 내용은 충분히 우리도 여러 번 겪을 수 있는 상황들로 깊이있는 생각을 통해 답을 할 수 있게 하는 질문들이에요. 영어로만 씌여져 있어 어려워 할 것이라는 우려와 달리 한참 생각해보고 한국어로 대답해보고 또 영어로 바꾸어 표현해 보려고 노력해보았어요.

각 챕터에는 부가적으로 주제와 관련된 토론질문이 12개씩 담겨져 있는데요. 일러스트를 통해 상황을 쉽게 파악할 수 있도록 구성되어있어요. 10대에 맞추어 성적과 관련된 주제는 더 많이 이야기 해볼 수 있었는데요. 열심히 노력한 만큼의 결과가 있다면 행복할 것 같다는 대답에 놀라기도 했어요. 고학년이 되어가며 성적에 대한 고민도 시작되었음을 느낄 수 있었어요.

챕터의 마지막 부분에는 질문과 예시가 함께 수록되어 있는데요. 앞서 연습했던 12개의 질문과는 다른 질문으로 선뜻 대답하기 어려운 내용에 대한 예시가 함께 담겨져 있어 의견을 제시하기 어려울 때 연습할 수 있도록 구성되어 있어요. 토론을 하다보면 "그냥요" 라는 대답이 나오기도 하는데요. 막연하게 답할 때 토론방법을 가이드해줄 수 있어 유용한 부분이에요.

아이와 토론 책을 읽으며 사실 조금은 어렵게 느끼기도 했는데요. 영어 표현의 어려움 보다는 해당 주제에 대해 생각해서 답해본 경험이 적기 때문이라고 생각되더라구요. 이 책을 통해 영어로 표현해보며 영어 토론에 대해 접해보며 의견을 정리하는 연습을 하다보면 점점 나아질 것이라 생각해요.

조이는 회화 위주로 공부를 해 오고 있긴 하지만 깊이있는 의견을 제시하는 연습은 아직 해보진 않았었어요. 그렇기에 그 동안 접해보지 못했던 의견정리나 생각을 표현하는 방법 등을 익히는데 Debate Club책이 도움이 될 것 같아요. 그 동안 해왔던 대화 뿐만 아니라 좀 더 조리있는 연습을 통해 생각하고 정리하여 영어로 표현하는 단계로 발전할 수 있는 기회가 된 것 같아 유익했습니다.

* 출판사로부터 도서만을 제공받아 작성된 글입니다 *