할매
황석영 지음 / 창비 / 2025년 12월

인터내셔널 부커상 최종후보에 오른 이후, 5년만에 <할매>라는 장편소설로 황석영 작가는 우리에게 돌아왔다. 그리고 창비의 가제본 서평단에 선정되어 먼저 읽는 기쁨을 즐길수가 있었다.

"새 한마리가 날아왔다"는 첫 문장은 인상적이였다. 신이 창조한 모든 지구의 생물들을 통한 생명들의 끊임없는 연결의 기억이 만들어 지고, "기억들은 각각 다른 층을 형성한다"고 작가는 팽나무를 통해서 이야기한다. 삶의 역경과 시대의 어려움 속에서도 삶을 이어나가는 모든 창조물에 대한 기억과 찬사와 공감의 소설이였다.

소설속의 인간과 생물들의 모습이 입담좋은 이야기꾼의 입에서 나오는 이야기처럼 읽는이의 머리속에서는 그 곳에서 살아가는 생물들의 모습들을 상상하게 만들고 그 역사의 순간에 함께 하는 착각을 일으키기도 한다.

600년대 된 팽나무 할매는 역사의 삶을 살아내는 민중들이 비천한 삶으로 모이고 다시 흩어져 흐르는 생명들의 노력을 지켜보고 있었다.

우리는 역사의 흐름이 민중이라는 거대한 물결이 만들어내는 모양에 따라 변화되고 서로의 생명이 연결됨을 팽나무 할매의 시선으로 알게 된다.

삶을 살아가고 지켜낸 소설 속 인물들과 자연속에서 소리를 내는 모든 생명들의 환경에 관한 질문을 팽나무 할매는 마지막 문장으로 우리에게 다시 묻고 있다.

"이놈아, 어디 갔다 인제 오냐".

이제 우리는 600년을 한자리에서 모든 생명들의 삶과 죽음을 지켜 본 할매 팽나무에게 우리가 가진 사랑의 삶으로 자연에게 답해야 하는 시간이 되었다.

#창비 서평단 #할매 #황석영 #역사 #환경