뷔페처럼 골라서 투자하는 해외 ETF 백과사전 - 이 책 한 권이면 끝, '글로벌 ETF 투자 실전 가이드북!'
김태현 지음 / 스마트비즈니스 / 2020년 5월

'존리'라는 분이 유튜브에서 연금저축펀드의 장점에 대해서 홍보하시는 영상을 본 적이 있다.

연금저축펀드를 들면 세금 혜택이 크다는 것을 강조하셨다.

그리고 마침 연말정산 시즌이었는데 난 세금 혜택을 받을 만한 저축을 하나도 하지 않고 있어서 스스로 놀래고 반성하면서 며칠 혼자 알아보고 미래에셋의 개인연금펀드에 가입했다.

그런데 국내에 있는 증권사 말고 해외에 있는 증권사를 통해 ETF를 매수하면 환율이 올랐을 때 더 큰 소득을 얻을 수 있다고 들은 적이 있었다.

하지만, 막상 정보를 찾아보려니 한국어로 된 정보가 부족하고

있다고 하더라도 잘 못하면 돈 날리는 거 아닌가 생각에 나는 그냥 미래에셋펀드로 선택했다.

그런데 이 책에서는 해외 ETF 투자할 때

어느 사이트에 가야 정보를 얻을 수 있는지 상세히 설명이 되어 있다

해외 ETF 투자에 도움이 되는 사이트를 알려주면서 시작한다.

그리고 산업군 별로 자세히 설명이 되어 있어서 국내에 없는 해외 펀드에 대한 접근성을 높이는데 큰 도움이 될 것 같다.

자세한 사업군에 대한 내용은 적을 수 없지만!

이 책 한권이면 저처럼 처음으로 해외 ETF 투자 생각하시는 분들이 용기를 얻고 시작하실 수 있을 것이라고 생각합니다.