128호실의 원고
카티 보니당 지음, 안은주 옮김 / 한즈미디어(한스미디어) / 2020년 3월

감성과 낭만을 자극하는 소설. 이보다 더 이 책을 정의내릴 다른 말이 있을까.

실제로 책을 덮자마자 내가 한 일은 당장 책상 두 번째 서랍 구석탱이에 처박아 두었던 편지들을 꺼내 다시 읽어보는 일이었다.

편지가 주는 감동이 무엇인가. 주고 받은 사람의 시간과 감성을 공유하며 더 나아가 추억한다는 것이다. 우리가 잊어버렸던 아날로그의 감동. 손편지만이 갖는 애틋한 감성을 아주 잘 살린 책이 아닌가 싶다. 내가 서간체 소설을 좋아하는 이유이기도 하다.

책은 128호실에서 분실된 원고 하나의 행방을 거슬러 올라가 상당히 많은 사람들의 사연을 보여주고 있다.

한 사람의 인생사가 원고 하나로 인해 변화 되며 또 그 원고가 전해지는 과정에서 머나먼 국경을 넘어 다른 이의 인생에 관여하게 된다. 그렇게 전해진 원고의 여정을 따라 훑다보면 나도 모르는 감성에 젖게 된다. 많은 사람들의 인생사는 책의 깊이를 더하고, 그들이 사는 지역도 나이도 직업도 전부 다르다는 광할한 설정은 감동을 더 넓게 부풀린다.

게다가 처음부터 끝까지 이 많은 등장인물들을 각기 다른 문체로 극을 이끌어 나가는 것은 서간체 소설만의 매력을 더 증폭시켰다. 작가의 역량에 박수를 처주고 싶다.

나의 원고도 누군가에게 이만한 인생의 변화를 불러 일으킬 수 있을까?