만화로 보는 성차별의 역사 ㅣ 한빛비즈 교양툰 2
솔르다드 브라비.도로테 베르네르 지음, 맹슬기 옮김 / 한빛비즈 / 2019년 1월
[남성우월에서 탈피]
지난 날의 나를 생각해 보면, 나는 분명 한국의 남자로 태어나, 지극히 한국 중심의 남성적 생각에 갇혀 있었다. 그렇게 살아오며, 나는 그게 당연한 건지 알았다. 여성들이 지금까지 얼마나 많은 것을 포기하며, 많은 폭력 속에서 고통 당해왔는 지는 크게 관심 갖지 않았다. 후에 나는 다양한 이야기와, 다양한 사람들을 만나며 생각이 조금씩 바뀌기 시작했다. 한국 여성들의 삶에 대해, 여성이 지금까지 얼마나 억압 받으며 살아왔는지에 대해 생각하게 된 것이다. 나는 <만화로 보는 성차별의 역사>를 통해 다시 한번 여성들이 얼마나 큰 차별과 폭력 속에서 자신들의 삶을 살아갔는지, 그리고 쟁취했는지 생각해 보게 된다.
[누구나 읽기 쉬운]
이 책의 장점이라면, 무엇보다 누구나 읽기 쉽다는 것이다. 간결한 글과, 간결한 그림이 조화를 이루며 누구나 쉽게 접할 수 있는 책이었다. 페미니즘에 대해 처음 들어 보는 사람들에게도 쉽게 이해할 수 있도록 하기에 충분하다. 앞 부분의 페미니즘의 역사를 한 눈에 볼 수 있도록 정리해 놓은, 연도표도 눈에 띈다.
[모두를 위한 페미니즘]
페미니즘이란 더 이상 여성들의 관점만을 강조하는 사상이 아니다. 모든 인간이 조화와 연대를 이루며, 차별과 폭력의 벽을 허무는 힘이다. 이런 페미니즘을 모두가 알고, 삶에서 조금씩 실천해 간다면, 조금씩 더 나은 세상이 되리라는 희망이 있다. 그런 희망을 조금이나마 상상하게 하는 책이 <만화로 보는 성차별의 역사>가 아닐까 생각해 본다.
[그들의 희생을 기억하다]
책을 통해, 지금의 상황이 오기까지 얼마나 많은 여성들이 피를 흘리고, 희생을 했는지 생각하게 된다. 많은 여성들의 용기, 희망의 연대 같은 것들을 책에서는 전하고 있다. 책의 여성들은 현재를 살아가는 많은 사람들에게도 울림을 줄만 한 삶이었다. 기억하고, 실천한다는 것. 그것은 쉬운 것만은 아니지만 누군가는 과거에 행동으로 보였다는 사실이 현재를 살아가는 사람들에게 큰 희망이
될 것이다. 글과 그림은 쉽지만, 책의 맥락과 여성의 서사는 결코 가볍지 않다. 부디
이 책을 읽은 후의 나는, 조금은 좀 더 평등을
생각하고, 누군가의 고통에 민감한 사람이
되기를 바란다.