오국사기 (전3권)
이덕일 지음 / 김영사 / 2002년 3월

이 책의 저자이신 이덕일 교수님은 개인적으로 좋아하는 분이다. 이분이 지으신 송시열과 그들의 나라를 정말 감명깊게 봤다. 하지만 오국사기는 그렇지 못하다. 사서를 바라보는 시각이 너무나도 이상하다. 분명 조선시대의 당파싸움을 연구하다 전쟁위주의 삼국말기의 시대를 다루려니 당연히 오류가 생기는건 당연할수도 있다. 하지만 이 책에선 그게 너무 컸다. 즉, 오류의 범위가 너무 컸다는 것이다.

당태종을 일방적으로 멋진사람으로 몰아세운(?) 중국측 기록을 무비판적으로 받아들이는가 하면, 백제 부흥군 부여풍 때문에 일본천황이 아버지의 장례를 근 3달 가까이 미룬 사실들을 보질 못했다. 또한 단재 신채호 선생님의 조선상고사를 너무나도 크게 인용하셨다. 마치 조선상고사가 고증되고 확실한 사서인양...

이책을 산다고 한다면 나는 일단 만류하고 싶다. 왜냐면 책 내용이 그리 좋지도 못할뿐더러 삼국사기의 기록에 대사만 좀 더 많이 집어넣은 그런 책에 불과하기 때문이다. 오국사기.... 고구려 백제 신라 당 일본..... 오국사기 보단 삼국사기나 중국 사서 신구당서나 자치통감이나 일본서기를 보는게 좀 더 덜 헷갈리다 판단된다.

난 이책을 특별히 비난하고 싶다. 왜냐면 사서인용을 할때 아무런 거리낌 없이 겉으로 들어난 모든걸 마치 사실인양 적었기 때문이다. 그런식으로 책을 엮으려면 나같은 아마추어도 할수 있다.

역사가라면 최소한... 사서의 숨은 속뜻이나 사서하나를 인용하기 위해 여러 논문이나 다른 학자의 의견등을 구했어야 했다. 하지만 이덕일 교수님은 그런 침착한 면을 보여주질 못하셨다. 그래서 책 내용이 나빠졌다. 난 이덕일 교수님이 이 책을 만드시고 동료 사학자들에게 분명히 비난을 받았을 거라 생각된다. 그리고 이덕일 교수님도 자책하시며 좀 더 냉정해 지셨을거라 믿는다. 이덕일 교수님의 저서중에 유일하게 읽지 말라 말하고 싶은 책이 바로 이 오국사기다.

하지만 난 이덕일 교수님이 좋다. 왜냐면 그 분의 다른 저서는 너무나도 훌륭하기 때문이다. 조선시대에 관한 책은 주로 이덕일 교수님의 책을 본다.