하룻밤, 300억을 포기한 남자
최민형 지음 / 마인드셋 / 2024년 2월

하룻밤, 300억을 포기한 남자. 책 제목이 자극적이고 강렬했다. 하룻밤에 3억도, 30억도 아닌 300억을 포기하다니. 제목만으로도 독자의 궁금증을 자아내기에 충분했다. 책의 저자를 보니 최민형님이셨다. 우연히 인스타그램에서 좋은 글귀들을 공유하고 있는 채널(최사이트, choi_sight)을 발견하여 팔로잉하면서 게시물들을 보고 있었는데 그 채널을 운영하시는 분이 바로 최민형님이셨다. 인스타그램 게시물을 통해 최민형 작가님의 글을 이미 접하고 있었기에 이 책에 더 관심이 갔고 읽어볼 기회를 갖게 되었다.

이 책의 저자이신 최민형 작가님은 달동네, 무허가 판자촌에서 태어났고 아버님의 사업 실패로 인해 경제적으로 어려운 유년 시절을 보냈다고 한다. 성인이 된 이후에는 전기 시설 관리직, 프로그래머 등의 직업을 거쳐 일한 만큼 보장받는 영업직에 뛰어들어 일주일에 많으면 120시간, 못해도 60시간 이상 일하셨다고 한다. 이러한 각고의 노력 끝에 연봉 17869만원, 상위 0.1%의 돈을 버는 사람이 되셨지만 삶의 주인이 되고자 고액의 연봉을 포기하고 퇴사하셨다고 한다. 책 제목에 나오는 ‘300은 작가님의 평균 연봉(15) 20년 근속을 곱하여 산출된 액수다. 나라면 저렇게 어마어마한 연봉을 마다하고 야생의 세계로 나올 수 있었을까 싶다.

이 책은 총 4개의 파트로 이루어져 있다. PART 1 – 달동네 탈출 프로젝트, PART 2 – 삶의 주인공이 되는 방법, PART 3 – 전쟁터에서 나를 지키는 방법, PART 4 – 더 큰 도약을 위해 갖춰야 할 자세. PART10개 이내의 작은 에세이들로 이루어져 있고, 각 에세이는 2-3장 정도의 분량으로 기록되어 있어 짧은 호흡으로 자투리 시간을 활용하여 읽어볼 수도 있겠다. 각 에세이 말미에 작가님의 단상이 1~2 문장으로 정리(검은색, 흰색 배경의 페이지)되어 있는데 내게는 큰 울림이 있었다. 매일 아침에 하나씩 읽으면서 잠깐 동안 명상의 시간을 가져보는 것도 좋을 것 같다. 모든 파트의 내용들이 내게 도움이 되었지만 그 중에 최고를 꼽으라면 나는 단연코 PART 3라 말하고 싶다.

이 책은 인터넷 서점에 성공학/경력관리분야의 서적으로 분류되어 있지만, 개인적으로는 자기계발, 성공학 이런 측면보다는 이 책을 읽으면서 삶을 대하는 자세, 태도에 대해 깊게 생각해 보는 계기를 갖게 된 점이 무엇보다 좋았다. 이 책에는 촌철살인의 문장들이 많이 있지만, 각 파트에서 내게 큰 울림을 주었던 문장을 하나씩만 아래에 정리해 본다.

PART 1 – 달동네 탈출 프로젝트

<호박벌처럼 살다>

p. 25

성공하기 위해서 혹은 꿈을 이루기 위해서 가져야 할 올바른 생각은 별것이 아니다. 그저 믿고, 의심하지 않는 것이다.

PART 2 – 삶의 주인공이 되는 방법

<현재를 더 행복하게 만드는 법>

p. 95

다른 사람이 가진 것을 부러워하고, 비교하기보다 현재 내가 누릴 수 있는 부분을 찾아내어 하루라도 빨리 즐기기를.

PART 3 – 전쟁터에서 나를 지키는 방법

<내가 초단기 기억상실증에 걸리는 이유>

p. 119

정말 강인한 사람은 신체가 건강한 사람도 아니고, 돈이 많은 사람도 아니고, 자신의 일상을 지킬 줄 아는 사람이다.

PART 4 – 더 큰 도약을 위해 갖춰야 할 자세

<지친 순간이 진짜 기회다>

p. 164

이것만 명심하면 좋겠다. 정말 힘들다면, 목표한 지점이 코앞에 와 있다는 증거라는 걸. 그리고 이 시기를 넘어야 더 큰 성장과 기회를 잡을 수 있음을.

자기계발, 성공학으로 분류되는 책들의 효용성에 대해 여러가지 말들이 있다. 자기 확신이 있고 의지력이 강한 사람은 스스로 인생을 잘 설계하고 실행에 옮기겠지만, 나처럼 게으르고 자기 확신이 부족한 사람은 이러한 책을 읽고 작심삼일을 주기적으로(3일마다) 하고, 책 한권에서 한 두 가지 포인트만 마음에 새겨 삶에 작은 변화라도 일으킬 수 있다면 그 책은 충분한 가치를 지닌다고 생각한다. 저처럼 새해에 야심차게 세웠던 계획은 어느 틈에 흐지부지해지고 관성대로 게으르고 의지 박약 상태로 회귀하는 상태에 있는 분들께 이 책을 권해 드리고 싶다.

#하룻밤300억을포기한남자 #최민형 #마인드셋출판사 #자기계발 #성공 #처세 #베스트셀러 #신간도서

* 서평은 마인드셋 출판사로부터 제공받은 도서를 읽고 주관적으로 작성한 글입니다.