초등학생을 위한 핵심정리 한국사 - 연표, 그림, 지도로 한 번에 익히는 우리 역사
바오.마리 지음, 서은경 그림, 송웅섭 감수 / 길벗스쿨 / 2021년 5월

열심히 공부를 하고 나서 그 내용을 정리해 보려고 하면,

이게 어느 시대였는지, 이 사건이 어느 시대의 무슨 사건 사이에 있었는지

이 나라는 이런 일이 있었는데, 다른 나라에선 무슨 일이 있어났었는지

갑자기 뒤죽박죽이 되고, 내가 도대체 무슨 공부를 한 건지

답답해 오는 순간을 다들 한 번씩 경험 하셨을 거예요.

이 책은 첨부터 '큰 흐름'을 잡은 뒤에, 자세히 공부하고 싶을 때,

살을 조금씩 덧붙여 가면 된다고, 역사 공부의 요령을 알려주고 있지요.

초반부의 '지도와 연표' 부분 저는 참 좋았는데요.

자세한 것들을 시작하기 이전에, 이 그래픽을 보면서

"아, 우리의 영토가 이렇게 모습이 변했구나!", "아, 나라 이름이 이렇게 다양하게 등장하는구나."

같은 질문들을 머리속으로 자연스럽게 하게 되는 것 같아요.

무슨 일이 일어났던 걸까? 자연스럽게 궁금해지겠죠?

이 책의 모든 페이지를 '가로'로 이어붙이면, 아주 멋진 역사연표가 될 것 같아요.

여러나라의 동시기에 일어났던 역사적 사건들이, 해당 페이지에서 세로로

나열되어 있는 것 또한 역사를 입체적으로 이해하는데 너무 좋은 방법인 것 같아요.

학교 다닐 때 손으로 연습장에 흐름을 그려가며 공부하던 그 방법이,

이제는 현대적인 감각으로, 눈에 쏙쏙 들어오는 일러스트와 함께

이 책에 너무 잘 나타나 있네요!

정리를 위한 워크북은, 알차고 꼼꼼하지만 꼭 필요한 내용들을 기억할 수 있도록

나만의 스터디 노트를 정리하는 느낌으로 작성해가며 공부할 수 있을 것 같아요.

왠지 막 빈칸을 채워보고 색칠하고 싶은 느낌이 마구마구 들지 않나요?

한 눈에 들어오는 그림으로, 연표, 지도, 인물, 문화재까지 즐겁게 읽다가

기억할 수 있을 것 같은 '초등학생을 위한 핵심정리 한국사'!

좋은 책 보내주셔서 감사합니다.