수학 잘하는 아이는 이렇게 공부합니다 - 수학이 어려운 엄마를 위한 전략적 학습 로드맵 초중고로 이어지는 바른 공부습관 2
류승재 지음 / 블루무스 / 2021년 3월

제가 얼마전까지도 고민했던 아주 많은 이야기들이 이 책에 모두 나와 있어서 깜짝 놀랬어요. 학년별/수준별, 교재사용법, 연산, 선행, 독서 등에 대한 아주 폭넓고 상세한 조언들이 포함된 건 당연하고요, 아주 오래오래 여러 번 보게 될 것 같은 귀한 책이예요.

무엇보다 좋았던 것은 수학 하나를 잘 하기 위해 전반적인 생활 습관이 얼마나 이 아이의 학습능력에 영향을 미치는지 책 곳곳에 흘러가듯 설명하고 있는데, 그런 근거들에 기반하여 제시해 주시는 조언들에 저도 공감하는 부분이 참 많았다는 것입니다.

아래 내용은 정말 일반적인 몇 가지 공감하는 것들일 뿐이예요. 다 아는 얘긴데~ 할 만한 것처럼 보이지만, 책을 읽어보시거나 아이의 수학 때문에 조금이라도 깊이 고민해 보신 분이라면 아~ 그래서 저게 중요하다 했구나 생각하실 이야기 랍니다. 공유하고 싶은 이야기가 너무 많지만 억지로 간추려 아래와 같이 보여 드립니다.

스스로 공부하는 방법을 알기 위해서는 초등 때부터 스스로 공부하는 경험을 해야 함.

문제를 풀 때 필요한 것 = 문제해결력 / 심화능력
“문제를 독해하고 분석하는 능력 + 배운 개념을 가지고 어떻게 문제를 풀어나갈지 설계하는 능력 + 주어진 조건들을 보고 추론하는 능력”

문제를 많이 푼다고 해서 수학 실력이 느는 것이 아니고 적은 문제라도 자기 스스로 고민해서 해결하는 경험을 쌓아야 실력이 늘어남

언어능력이 높으면 문제에 대한 이해력이 높지만 문제해결력이 자연스럽게 높아지는 것은 아니며, 별도의 연습이 필요함

<수학 잘하는 습관>
1. 자기주도성: 스스로 끙끙대며 문제를 해결하려는 능력
2. 내 언어로 정리하는 습관 : 나만의 언어로 개념정리 하기
3. 역질문 : 자기만의 논리가 명확한 아이들이 역질문 하는 경향이 있음
4. 성실성
5. 스스로 짜는 학습 계획
(1) 해야할 일을 우선순위에 맞게 정리하는 방법을 아는 것
(2) 시간에 맞춰 할 일을 분배할 수 있는 능력

문제해결력??
- 자기 학년에서 배운 내용만을 가지고 심화문제를 해결하는 것(중등 공식을 가지고 초등문제 푸는 것 X)
- 문제해결력 형성의 핵심은 ‘어려운’이 아니라 ‘스스로’!!

엉덩이 힘이 없는 학생들은 독서 습관이 잡히지 않은 경우

일상에서 아주 작은 것도 확실히 마무리하고 포기하지 않는 습관을 가지면 그릿(GRIT) 점수가 높아지고 문제해결력 형성에 도움됨

사교육에 의존하면 진도는 나가도 공부하는 방법은 배우지 못하고, 고등학생이 되어 밑천이 드러나면 사교육은 더 이상 힘을 발휘하지 못함

수학에서 가장 중요한 건 “독서, 개념정리, 문제해결력” 인 걸로 정리가 됩니다. 앞으로도 이 포인트에 맞춰 생활습관, 학습습관을 이끌어 가면 수포자와는 거리를 둘 수 있을 듯 하네요

이 책은 거의 제 인생책 중의 하나예요.

아이 학년이 커가면서 독서가 점점 중요해짐을 느끼고 독서를 한참 열심히 같이 하고 있었고, 수학문제를 풀다가 몰라~하는 게 안되겠다 싶어 밤늦게까지 기다려가며 최대한 풀도록 엄마표공부를 시켰는데, 그 시간이 헛되지 않았음을 깨닫게 해주셔서 너무 감사해요

앞으로도 열심히 해보겠습니다.